Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Новороссийск: «Вызываю огонь на себя!»

Освобождение Новороссийска не смогли провести по утвержденному Сталиным плану. Гитлеровцы тоже умели воевать и ни одно десантное судно не смогло подойти к берегу в запланированном месте. История Малой Земли - в коротком документальном фильме ниже.

10 сентября 1943 г. началась Новороссийская операция, в ходе которой в Новороссийский порт был высажен советский десант. Ожесточенные сражения происходили буквально за каждое строение. Об одном из таких эпизодов рассказывает контр-адмирал Г.Н. Холостяков:
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/bb8/bb870e1cd3c8b3d39df7446b5d2c81d0.jpeg
«Около полудня 10 сентября капитан-лейтенант В.А. Ботылев донес по радио, что здание клуба, где находится его штаб, атакуют вместе с фашистской пехотой тринадцать танков. К этому времени непосредственно клуб обороняли сорок морских пехотинцев, а в подвале находились девяносто тяжелораненых.

Донесения поступали лаконичные, сдержанные — это было в характере Ботылева. Да и до подробностей ли, когда комбат и его замполит Старшинов, указав место каждому бойцу, сами — все это мы узнали уже потом — залегли у оконной амбразуры с единственным в штабной группе противотанковым ружьем.

Отражая атаку за атакой, десантники, засевшие в клубе, подбили и подожгли несколько танков. Но удерживать здание становилось все труднее. Капитан Старшинов рассказывал после, как, обходя этажи, он прочел на почерневшей от дыма стене нацарапанные ножом или штыком слова: «Здесь сражались куниковцы до 10 сентября». Кто-то, решив, что уже настает последний час, написал это для товарищей, которые придут потом...

Замполит хотел было соскоблить надпись, пока не увидели все, но, подумав, ограничился тем, что переделал ее так: "Здесь сражаются куниковцы за освобождение города". Говорить о себе в прошедшем времени было еще рано.

Батальон Ботылева, как и другие части десанта, непрерывно поддерживали наши береговые батареи. Лейтенант Михаил Бурунов, корректировщик, отличавшийся еще на Малой земле, устроился на крыше штурмуемого гитлеровцами клуба и держал связь напрямую с командным пунктом Малахова.

Когда уже смеркалось, мне позвонили и доложили:

— Ботылев требует огонь на себя...

Кого-нибудь другого я, наверное, спросил бы, уверен ли он, что правильно понял комбата. Но доложил это обстоятельнейший Малахов, и сомнений в том, что все точно, быть не могло. А раз Ботылев требует, значит, иначе нельзя, и нельзя медлить. Я не знал, что гитлеровцы, прорвавшиеся к клубу, уже лезли в окна первого этажа, но представить нечто подобное было нетрудно.

— Кто будет стрелять? Солуянов?

— Да, Солуянов. Прикажу ему, чтобы поаккуратнее...

Сейчас это "поаккуратнее" означало: вплотную, рядом, но, по возможности, все-таки не по клубу. А уж Михаил Семенович знал, на что способны его ученики.

Прошло несколько томительных минут. На восточном берегу бухты гремели орудийные залпы... А затем живой Бурунов от имени живого Ботылева поблагодарил за точную стрельбу.



Николай Васильевич Старшинов свидетельствует:

"Только три снаряда попали в здание клуба, а остальные с неимоверной точностью ложились вокруг, образуя сплошное огневое кольцо. Огонь наших батарей разметал цепи немецкой пехоты, поджег три танка. Враг вынужден был отойти к зданию управления порта, уцелевшие танки ушли в укрытие...".

В это время десантные суда принимали на борт подразделения второго эшелона».

16 сентября Новороссийск был освобожден.

Источник: Холостяков Г.Н. Вечный огонь. — М.: Воениздат, 1976
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments