Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как бандеровцы Киев захватывали

Политдонесение начальника Политуправления 1-го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева А.С. Щербакову о вооруженных отрядах украинских националистов, действующих против Красной Армии в районах дислокации войск 1-го Белорусского фронта 31 мая 1944 г.:

        "До прихода частей Красной Армии в западные районы Украины националистические банды вели борьбу против партизан и польского населения. В ряде населенных пунктов почти поголовно вырезано польское население и разграблено его имущество. Польское население бежало в леса, многие присоединились к партизанам или же перебирались в города навстречу наступающим частям Красной Армии.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/5ac/5ac8e6aa9df592a60049f0f0ef7fe3a3.jpg
Когда части Красной Армии перешли через Днепр, «УПА»* и «УНРА» также пытались перейти к решительным действиям. Они выкинули лозунг «Советы гонят на запад — мы наступаем на восток» и даже объявили свой «поход на Киев».

Однако попытка выступить в качестве полевых частей, двигаясь навстречу отступающим немцам (не нападая на них, намереваясь захватить Киев в момент перехода его из рук в руки), поставила банды «УПА» и «УНРА» под концентрированные удары партизанских частей. С другой стороны, и немцы, будучи дезориентированы и напуганы мощным размахом партизанской войны, уже в своих ближних тылах переставали местами отличать ОУНовские* банды от партизан и нанесли им несколько сильных ударов. Таким образом, «УПА» и «УНРА» были рассеяны на дорогах, ведущих к Киев.

Основные вооруженные силы «УПА» и «УНРА» отступили вслед за немцами, оставив в тылу Красной Армии отряды и мелкие банды численностью от 6–10 до 500–800 чел., частично даже не вооруженными. Перед ними были поставлены следующие задачи:

1. Продолжать физическое уничтожение евреев и поляков.

2. Уничтожать представителей советской власти, партийных органов, особенно органов НКВД.

3. Вооружаться за счет Красной Армии, нападая на обозы, отдельные группы, одиночных бойцов и офицеров.

4. Уничтожать «сексотов» (Под последним термином подразумеваются все лица, лояльно сотрудничающие с советскими органами и Красной Армией.)

5. Срывать все мероприятия Советской власти и, прежде всего, призыв в армию, трудовую мобилизацию, строительство дорог и мостов, налаживание связи, различные поставки и заготовки и т.д. и т.п.

Особенно широко развернулась деятельность украинских националистов с момента вступления Красной Армии на территорию западных областей УССР. В борьбе против органов советской власти и частей Красной Армии используются ранее созданные организации. Причем новым в их действиях является то, что они делают попытки блокироваться с белорусскими националистами.

В первые дни прихода Красной Армии украинские националисты через свои банды, находящиеся на полулегальном положении, повели борьбу с населением, с охотой отзывающимся на призыв Советской власти. Среди местных жителей, поддерживающих мероприятия Советской власти, проводили жестокий террор.

Так, например, 2 февраля с.г. бандиты забросали гранатами дом местного жителя с. Теклювка, Домбровицкого района ЦУМАН. Сам ЦУМАН и вся его семья погибли. В с. Б. Цепевичи бандиты вырезали всю семью местного жителя МОСКАЛИК в количестве 8 человек".

ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18–27. Подлинник.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944–1945. — М.: РОССПЭН, 2012
Tags: Великая Отечественная, ОУН-УПА
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment