Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«... и будем считать, что все прекрасно, потому что мы отсосали у американцев»

Расставшись с большой политикой, Радослав Сикорский использовал полученные знания в личных целях. И задался целью вернуть себе былую славу уже на писательском поприще.

В книге, своего рода рецензию на которую опубликовала Dziennik Gazeta Prawna, экс-министр иностранных дел засвидетельствовал, что секретная тюрьма ЦРУ в Польше действительно существует (или, по крайней мере, существовала до недавнего времени) и стоила 15 млн долларов. Причем, не факт, что заработать удалось именно бюджету, поскольку деньги передавались кэшем, без договоров и в коробках.
https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/949779/949779_original.jpg
«Возможно, единственным плюсом этого вассального эпизода с центром допросов в Кейкутах было то, что виллу, где американцы держали террористов, позднее отремонтировали. Благодаря этому я получил возможность ночевать в приличных условиях во время моих ежегодных встреч с молодой порослью наших шпионов», — пишет журналист Сикорский.

Он также назвал по именам некоторых сотрудников МИД, работавших на разведку. Ответил ему только Витольд Юраш, занимавший должность первого и второго секретаря посольства Польши в Москве и временного поверенного в делах Польской Республики в Белоруссии. В книге экс-главы МИД идет речь о том, что Юраш выступал источником информации для американской разведки.

«Факт работы на разведку или сотрудничества с ней (речь теоретически могла бы идти об Агентстве разведки или Службе военной разведки) — это строго секретная информация. Так что когда Сикорский говорит, будто я занимался «разведывательным ремеслом», он или лжет, или раскрывает государственную тайну, а это преступление», — ответил на обвинения Витольд Юраш.

То есть, признался.

Но для меня, пишет pavel_shipilin, вне конкуренции остается утечка телефонного разговора Радослава Сикорского со своим коллегой по правительству, бывшим министром финансов Яцеком Ростовским (они оба не верхнем фото, Ростовский слева, Сикорский, соответственно, справа). Напомню, о чем они говорили в январе 2014 года:

Сикорский: Ты знаешь, польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности.

Ростовский: Почему?

Сикорский: Bullshit полный. Мы поссоримся с Германией, с Россией и будем считать, что все прекрасно, потому что мы отсосали у американцев. Лохи. Абсолютные лохи. Проблема Польши в том, что у нас очень мелкая национальная гордость и низкая самооценка. Негритянскость такая.

Яцек Ростовский не стал возмущаться и защищать страну — по всей вероятности, он был согласен с оценкой коллеги места Польши в современном мире. Этим государственным мужам лучше остальных известно о ее вассальной зависимости от гегемона. А новости, которые то и дело доносятся из Варшавы, это лишь подтверждают.

Так что книга лишь развивает мысль, высказанную Сикорским в приватном разговоре, и добавляет подробностей. Но, по большому счету, в ней мало нового, такого, о чем бы мы не знали раньше или не догадывались.

Главное предназначение этой удивительной страны — оказывать оральные (во всех смыслах) услуги США. Причем, Польша не терпит конкуренции, жестко оберегает свое уникальное, заработанное тяжким трудом положение и никого не подпускает к живительному источнику. Очень странная все же гордость у шляхтичей.

Кому-то может показаться, что я слишком груб. Но, согласитесь, я говорю о Польше гораздо корректнее, чем ее собственные политики.

https://pavel-shipilin.livejournal.com/915200.html
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments