Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Харьков - «город-не-герой»

Харьков, до гитлеровской оккупации город-миллионник. Самый разрушенный город Украинской ССР, сравнимый разве что со Сталинградом. Единственный из больших городов, так и не ставший городом-героем. Обидно, но объяснимо - под Харьковом РККА понесла страшные потери, город освободили лишь с третьей попытки, уже после перелома в войне. И если осенью 41-го немцы вошли в город почти цивилизованно, а основные зверства и геноцид местного населения возложили на привезенных с собой в обозе украинских полицаев, то после первой попытки освобождения...
http://pobeda.elar.ru/images/rumyancev/1-14.jpg
Переживший оккупцию отец (в 43-м ему было 10лет) вспоминал:

"Мы тогда жили не в 90-м доме на проспекте Сталина (Московский), а сразу за велозаводским мостом, на Красном Луче. И с высокого балкона 1-го этажа хорошо было видно, как по проспекту идут эсэсовцы и забрасывают гранаты на чердаки и в подвалы домов. Всех подряд...

https://2day.kh.ua/wp-content/uploads/2018/02/Harkov_1943-460x270.jpgНа низкой ограде напротив Конного рынка несколько недель лежал труп красноармейца, не разрешали убрать полицаи. Они вообще зверствовали так, что немцы их зачастую били. Регулярно ходили под жовто-блакытными по проспекту, распевая "Ще не вмерла...".

Тётку, ей было 17, отбил от полицая немецкий офицер - её собирались расстрелять за аварию на железной дороги (стрелку не перевели и паровоз сошел с колеи)... Полицаи так свирепствовали, что в 42-м немцы их из города вывели куда-то на запад и заменили местными...".

Статистику потерь в городе за годы оккупации понятное дело не вели ни немцы, ни полицаи. Но за почти два года из миллиона остававшихся в городе к началу оккупации жителей и беженцев до 23 августа 19343 года дожили менее 200 тысяч. И это в городе-миллионнике!
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/eda/eda2394de9b106252b518b9eeeb7447b.jpg
Маршал И.С. Конев вспоминал:

 "Всю ночь на 23 августа 1943 г. в городе шли уличные бои, полыхали пожары, слышались сильные взрывы. Воины 53-й, 69-й, 7-й гвардейской, 57-й армий и 5-й гвардейской танковой армии, проявляя мужество и отвагу, умело обходили опорные пункты врага, просачиваясь в его оборону, нападали на его гарнизоны с тыла. Шаг за шагом советские воины очищали Харьков от фашистских захватчиков.

Ворвавшиеся в город на рассвете 23 августа части 183-й стрелковой дивизии успешно наступали по Сумской улице и первыми вышли на площадь Дзержинского. Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии по Клочковской улице вышли к зданию Госпрома и водрузили над ним Красное знамя.

К 11 час. 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. Большая часть группировки, оборонявшей город, была уничтожена. Остатки ее отступили.

http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/1.jpg
Гитлеровцы вторично входят в город со стороны Холодной горы. Впереди сожженный ЦУМ на площади Розы Люксембург.

За пять месяцев вторичной оккупации фашисты еще больше разрушили Харьков. Они сожгли и взорвали сотни лучших зданий, дочиста ограбили город, увезли даже трамвайные рельсы, мебель. оборудование магазинов, дрова. На территории Клинического городка, где находился госпиталь, фашисты уничтожили около 450 раненых бойцов и командиров Красной Армии. Развалины были всюду. В городе, где теперь проживает более 1 млн. жителей, было тогда всего лишь 190 тыс. человек.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/03/7c7268e7f2816d413e4d11008f5ab606.jpg
По далеко не полным данным, гитлеровцы уничтожили в концлагерях свыше 60 тыс. харьковчан, более 150 тыс. было вывезено в Германию.

23 августа стало днем освобождения Харькова.

Прежде чем докладывать И. В. Сталину о положении дел на фронте и об освобождении Харькова, как и обычно, я позвонил Поскребышеву. Он ответил:

— Товарищ Сталин отдыхает. Я его беспокоить не буду.

Тогда я решил звонить сам. На первые звонки ответа не последовало. Я потребовал от телефонистки:

— Звоните еще. За последствия отвечаю.

Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос.

— Слушаю...

— Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков.

Сталин не замедлил с ответом.

— Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду.

Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20 залпами из 224 орудий".



Сегодня этот родной для меня "город-не-герой" шестой год оккупирован наследниками тех самых полицаев. Несколько сот тысяч харьковчан покинули город, тысячи убиты, умерли или сидят в тюрьмах. "Город-не-герой", в котором в ночь на 23 февраля 2014 года родилась Русская весна, захвачен врагом.

И очень обидно, что очень многие в России говорят "так вам и надо".

Источник: Конев И.С. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972
Tags: Великая Отечественная, Насправди, Харьков
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments