Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С этим проклятым отростком пора кончать

Медленно, но уверенно, Россия и Турция согласовывают дальнейшие операции в Сирии. Россию, само собой, больше интересует ликвидация т.н. "зоны деэскалации Идлиб", в которой много в том числе и близких сердцу Эрдогана туркоманов, а последнего напрягает в основном курдский анклав к востоку от Евфрата. Надо полагать, сейчас идёт совместная притирка взаимных гарантий послевоенных прав и свобод туркоманской и курдской общин - ведь на северо-востоке Сирии действительно есть места компактного проживания курдов - и как раз у турецкой границы. А вырезать их под нож не комильфо - не начало ХХ века, когда те же курды армян резали не хуже османов. В общем, процесс идет и к ликвидации Идлиба стороны почти созрели.
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/1094A/production/_103241976_gettyimages-1019969086.jpg
Достаточно явным свидетельством этого стало традиционное тематическое выступление представителя нашего МИДа, очаровательно мадам Марии Захаровой. Провокации террористов в сирийском Идлибе угрожают безопасности российской авиабазы Хмеймим, заявила официальный представитель МИД России.

Дипломат рассказала, что ситуация, складывающаяся в зоне деэскалации в Идлибе, вызывает серьезную озабоченность со стороны Москвы. «Территория фактически взята под полный контроль группировкой "Хайат Тахрир аш-Шам" (созданной на базе террористической группировки «Джабхат ан-Нусра») за счет вытеснения отрядов умеренной вооруженной оппозиции», — отметила она.

По словам Захаровой, в демилитаризованной зоне «только за последние четыре дня отмечено 30 нарушений режима прекращения боевых действий». Она подчеркнула, что действия террористов представляют угрозу для мирных граждан, сирийских военнослужащих и российской авиабазы Хмеймим.

С момента подписания Россией и Турцией меморандума о создании демилитаризованной зоны в Идлибе в сентябре прошлого года было зафиксировано более тысячи нарушений режима прекращения огня, в результате которых погибли 65 и были ранены более 200 человек.

18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что большую часть демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб захватили террористы. По его словам, боевики заняли примерно 70 процентов территории.

Идлиб — последний крупный регион Сирии, помимо курдского, который контролируют незаконные вооруженные формирования. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, в которую переместились боевики, не сложившие оружие, и их семьи. В 2018 году в регионе установили демилитаризованную зону, патрулирование которой возложено на Турцию и Россию. Сейчас там присутствуют как члены международных террористических группировок, так и группы повстанцев, не считающихся террористами.

https://lenta.ru/news/2019/01/23/hmeimim_danger/
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments