Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Венесуэла: «Наградить туалетной бумагой!»

События в Венесуэле периодически привлекают внимание в периоды уж очень сильных обострений. И сразу же проявляется характерная черта нашего народа - начинает срабатывать определитель "свой-чужой". Мадуро хороший, оппозиция плохая, янки гоу хоум, русские своих не бросают и т.д. При этом совершенно непонятной для самих "опознавателей" остаются параметры, по которым разделяют "своих" и "чужих".

"Прошу пардону", но времена социалистического строительства канули в Лету. В России нет идеологии, сегодня мы молодое капиталистическое государство, находящееся в стадии окончания первоначального перераспределения капитала. Выстраивать отношения с кем-либо по принципу, "они против США" по меньшей мере глупо - это эмоциональный критерий, вступающий в противоречие с лежащими в фундаменте капитализма (на любой стадии) основополагающими ценностями - стремлением к свободному рынку и максимизацией нормы прибыли.
https://icdn.lenta.ru/images/2019/01/23/23/20190123232455813/pic_988439eb8e38db9f793606bd1a7d0ae6.jpg
Понимаю, что подобный "шкурный" подход больно ранит очень многих, но это, к сожалению, правда. Чтобы руководствоваться в жизни и внешней политике России близкими нашей душе ценностями - справедливостью, общими ценностями, братскими чувствами и т.д., необходимо пусть даже и не отказываясь от рыночных отношений, вернуться к чётко сформулированным и принимаемым большинством граждан идеологическим ценностям. Что подразумевает и правящую партию, и параллельный органам госвласти идеологический аппарат. Примером могут служить коммунистические Китай или Вьетнам, успешно реализующими рыночные принципы в экономике наравне с главенством идеологии.

А пока этого нет и не предвидится, говорить о братском народе Венесуэлы не приходиться. "Подписываться" за насквозь прогнивший коррупционный режим смысла нет никакого. В Венесуэле живет чуть более 30 миллионов, богатейшая страна с ВВП более полутриллиона долларов, относящаяся по индексу человеческого развития к развитым странам, с ВВП более 16 тыс.долл. на человека и .... и нищета.Даже на Украине так не воруют.

Латиноамериканские страны довольно своеобразны и живут не совсем понятной нам жизнью. Использовать происходящее в Венесуэле в своих интересах - да, можно и нужно. Вкладываться, тем более военной силой, в защиту Мадуро - глупо. По крайней мере, на данном этапе. Вот если и когда янки открыто влезут в страну, как влезли в Сирию, и при этом там завязнут, с прижатым к стенке Мадуро стоит договариваться.

Тем более, что на данном историческом этапе Россия не может изменить ситуацию в куда более важной для неё территории на своих южных рубежах. Я опять же не о "братском народе", а об экономических интересах. Отдав на растерзание Западу Украину, Россия теряет сотни миллиардов не от экономических санкций, а от разрыва налаженных связей, невозможности сухопутного прямого пути в ЕС, передачи Киевом общих наработок тому же Китаю, недоступности местных ресурсов - от урана до зерна, необходимости строить взамен украинских десятки новых заводов et cetera.

Еще раз напомню - дело не в идеологии, которой сегодня на общероссийском и государственном уровне в стране нет. Речь о макроэкономических выгодах от контроля прилегающих к России территорий, общие связи на всех уровнях с которыми выстраивались сотни лет. Поэтому в условиях невозможности взять эти земли "под свою руку" говорить о каких-то вложениях без гарантий в далекую заокеанскую страну по меньшей мере недальновидно.

Достаточно того, что Москва оказывает Мадуро политическую поддержку, не признает местных майданных проамериканских марионеток и уже вложилась в разработку нефти и газа. Не говоря уже о поставляемых в кредит вооружениях. Дальше, как любят говорить и писать некоторые -

"Сами-сами-сами"...

Кстати, самозванец, претендующий на пост главы Венесуэлы, как и Саакашвили, учился в Штатх на американские гранты. Не удивительно, что Трамп мгновенно поддержал и признал "своего сукина сына".

В Венесуэле начались массовые митинги

На акции протеста в столице Каракасе и других городах страны вышли сотни тысяч человек, недовольных политикой главы государства Николаса Мадуро. Демонстрации охватили в том числе улицы Валенсии, Баркисимето, Маракаи, Сан-Кристобаля. Президент Мадуро призвал своих сторонников провести ответные акции. Они решили организовать марш «в защиту национального суверенитета, мира и демократии» и пройти с востока на запад Каракаса.

Полиция применяет силу, есть данные о погибших

Как передает Reuters, полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Каракасе. На видео с улиц венесуэльской столицы также видна подожженная бронетехника.

Также сообщалось о применении Нацгвардией Венесуэлы боевых патронов в городе Баринасе. BBC News передает, что есть погибшие, предварительно четыре человека. В соцсетях также появляются видео с ранеными и участниками протестов, громящими здания.

Временным главой государства провозгласил себя спикер парламента Хуан Гуаидо. Он принес присягу перед своими сторонниками во время массовой акции протеста в Каракасе и заявил, что будет исполнять обязанности при поддержке вооруженных сил, чтобы подготовить новые выборы.

Гуаидо поддержали США

Первым признал оппозиционера как переходного президента Венесуэлы американский лидер Дональд Трамп. «В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным», — говорится в его письменном заявлении. Он заявил, что намерен использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться восстановления демократии в этой стране.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро покинуть пост и передать власть Гуаидо — «легитимному лидеру, отражающему волю венесуэльского народа». По его словам, народ Венесуэлы достаточно долго страдал от разрушительной диктатуры Мадуро, и теперь необходимо подготовить и провести свободные и честные выборы. В американской администрации также призвали воздержаться от насилия, пригрозив в противном случае ввести новые санкции.

Оппозиционера признали не все

Кандидатуру Гуаидо в качестве временного лидера уже поддержали Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и ряд других стран. О признании заявил в Twitter и генсек Организации американских государств Луис Альмагро.

Однако власти Мексики указали, что считают именно Мадуро легитимным президентом Боливарианской Республики, и Мексика пока не намерена менять свою политику в отношении Венесуэлы. Солидарность с Мадуро выразил и президент Боливии Эво Моралес.

Как заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, Россия признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро и в этой позиции ничего менять не планирует, передает РИА Новости.

Мадуро объявил о разрыве отношений с США

Выступая с балкона президентского дворца, Мадуро призвал армию к верности, единству и подчинению. Он заявил, что Гуаидо — неконституционный президент, а оппозиция совершила попытку госпереворота при поддержке Вашингтона. Президент указал, что весь американский дипломатический персонал будет выслан, и дал дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Прежде он уже предлагал пересмотреть отношения с США. «Никогда ранее высокопоставленный чиновник не говорил, что оппозиция должна свергнуть правительство», — сказал Мадуро, комментируя обращение американского вице-президента Майка Пенса к гражданам Венесуэлы, в котором Пенс поддержал протестующих и назвал Мадуро диктатором, у которого нет законных оснований претендовать на власть.

Ранее парламент Венесуэлы признал Мадуро узурпатором

Такое заявление Национальная ассамблея страны сделала 15 января. В нем говорится о признании недействительными всех действий и решений исполнительной власти. Тогда Гуаидо заявлял, что одобрено историческое соглашение, в котором парламент принял на себя полномочия на основе статей 233, 333 и 350 Конституции Боливарианской Республики.

Мадуро вступил в должность на второй срок на фоне кризиса в экономике

Церемония присяги прошла 10 января в Верховном суде, а не в парламенте, большинство депутатов которого представляют оппозицию. После этого Помпео обвинил Мадуро в узурпации власти, Парагвай разорвал дипломатические отношения с Каракасом, а Перу отозвала своего последнего дипломата. Тогда же в МИД России заявили, что политика США является «неприкрытым посягательством на суверенитет» Венесуэлы.

Президентские выборы в Венесуэле прошли в мае 2018 года. Их назвали фарсом и отказались признавать легитимными в некоторых странах мира.

С углублением экономического кризиса недовольство политикой Мадуро нарастает. В стране наблюдается дефицит практически всех товаров, регулярно происходят массовые беспорядки. Доходит до абсурда: отличившиеся солдаты получают премии туалетной бумагой.

В июле 2018-го Международный валютный фонд прогнозировал инфляцию до миллиона процентов к концу года. 4 августа 2018 года во время публичного выступления Мадуро в Каракасе на него было совершено покушение с помощью начиненных взрывчаткой беспилотников.

Использованный материал
Tags: Венесуэла
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments