Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Крымские татары: кто и за что воевал

     Одной из наиболее громких тем в потоке всевозможных разоблачений, хлынувшему еще в в конце 1980-х годов, стала "трагическая судьба крымских татар". Крушившие Союз "борцы с тоталитаризмом", не жалея красок, расписывали жестокость и бесчеловечность "карательной машины сталинского режима", которая обрекла этот безвинный народ на страдания и лишения. Сегодня, когда перестроечные мифы лопнули, как мыльные пузыри, имеет смысл разобраться с этим вопросом.

…Накануне Великой Отечественной войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова (ок. 200 тыс.). Тем не менее, татарское меньшинство ничуть не было ущемлено в своих правах по отношению к "русскоязычному" населению. Скорее наоборот. Государственными языками Крымской АССР были русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип: в 1930г. были созданы национальные сельсоветы: русских 207, татарских 144, немецких 37, еврейских 14, болгарских 9, греческих 8, украинских 3, армянских и эстонских - по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. В 1930 г. было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий (Биюк-Онларский, позже Тельманский) и 1 еврейский (Фрайдорфский). Во всех школах дети нацменьшинств обучались на своем родном языке.

С началом Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако служба их оказалась недолгой. Стоило фронту приблизиться к Крыму, как дезертирство и сдача в плен среди них приняли массовый характер. Стало очевидным, что крымские татары ждут прихода германской армии и не хотят воевать. Немцы же, используя сложившуюся обстановку, разбрасывали с самолетов листовки с обещаниями "решить наконец вопрос об их самостоятельности" - разумеется, в виде протектората в составе Германской империи. Из числа татар, сдавшихся в плен на Украине и других фронтах, готовились кадры агентуры, которые забрасывались в Крым для усиления антисоветской, пораженческой и профашистской агитации.


Крымские татары во вспомогательных войсках вермахта. Февраль 1942 г. Часто фото выдают за заключенных ГУЛАГа.

В результате части Красной Армии, укомплектованные крымскими татарами, оказались небоеспособными, и после вступления немцев на территорию полуострова подавляющее большинство их личного состава дезертировало. Вот что говорится об этом в докладной записке 1-го заместителя наркома госбезопасности СССР Богдана Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР Ивана Серова на имя Лаврентия Берии от 22 апреля 1944г.: "...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма..."

 А затем началось угодническое прислужничество оккупантам. "С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения", - писал начальник 5-го партизанского района Красников.

Вот как красноречиво свидетельствовал немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн, которого, согласитесь, трудно упрекнуть в нагнетании настроений против крымских татар:

"...Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских… Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди".

Этому немецкому солдату было о чем написать домой: «Впервые в жизни побывал в курортном Крыму, был сердечно угощен красивой татарской девушкой таким вкусным молоком, что пил бы его, кажется, до самой смерти»

11 ноября 1941г. в Симферополе и ряде других городов и населенных пунктах Крыма, были созданы так называемые "мусульманские комитеты".



Плакат, призывающий население вступать в войска СС. Крым, 1942 г.


Их организация и деятельность проходила под непосредственным руководством "СС". Впоследствии руководство комитетами перешло к штабу "СД". На базе "мусульманских комитетов" был создан "татарский комитет" с централизованным подчинением Крымскому центру в Симферополе с широко развитой деятельностью по всей территории Крыма. Под руководством немцев стали формироваться вооруженные отряды "самообороны".



Немецкий унтер-офицер во главе отряда крымско-татарских полицаев.




За прислужничество немцам многие сотни крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утверждёнными Гитлером — "За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобождённых областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования".




Отряд татарской «самообороны». Зима 1941 - 1942 гг. Крым.


Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов против партизан. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии. Причем, крымско-татарским формированиям в вопросах карательной деятельности была предоставлена большая самостоятельность. Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. На обязанности татарских карательных отрядов лежало выявление советско-партийного актива, пресечение деятельности партизан и патриотических элементов в тылу у немцев, охранная служба в тюрьмах и лагерях "СД", лагерях военнопленных.

В эту работу татарские националисты и оккупационные власти вовлекали широкие слои татарского населения. Как правило, местные "добровольцы" использовались в следующих структурах: крымско-татарских соединениях в составе Германской армии, крымско-татарских карательных и охранных батальонах "СД", аппарат полиции и полевой жандармерии, а также в аппарате тюрем и лагерей "СД". Лица татарской национальности, служившие в карательных органах и войсковых частях противника, обмундировывались в немецкую форму и обеспечивались оружием, лица, отличившиеся в своей предательской деятельности, назначались немцами на командные должности.



Парад крымско-татарского полицейского батальона «Schuma». Крым. Осень 1942 года



Боец отряда татарской «самообороны». Зима 1941 - 1942 гг. Крым.



Крымские татары на немецкой службе. Форма румынская. Крым, 1943 год. Скорее всего, это полицейские из батальона «Schuma»

Помимо официальной службы в добровольческих отрядах и карательных органах противника, в татарских деревнях, расположенных в горно-лесной части Крыма, были созданы отряды самообороны, в которых состояли татары, жители этих деревень. Они получали боевое оружие и принимали активное участие в карательных экспедициях против партизан. Во многих случаях, отряды самообороны в жестокости и активной деятельности превосходили регулярные части "СД". Так, например, под Судаком в 1942 г. группа татар ликвидировала разведывательный десант Красной Армии. При ликвидации десанта татарами были пойманы и сожжены живьем 12 советских парашютистов.

Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям - и находили у них защиту! Безграничное рвение татар не осталось без награды. За указанную деятельность многие сотни крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утвержденными Гитлером "За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобожденных областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования".

Впрочем, сами за себя говорят публикации газеты "Азат Крым" ("Освобожденный Крым"), издававшуюся в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год. Итак, цитаты:


"После того как наши братья-немцы перешли исторический ров у ворот Перекопа, для народов Крыма взошло великое солнце свободы и счастья".

10.03.1942 г.

"Алушта. На собрании, устроенном мусульманским комитетом, мусульмане выразили свою благодарность Великому Фюреру Адольфу Гитлеру-эфенди за дарованную им мусульманскому народу свободную жизнь. Затем устроили богослужение за сохранение жизни и здоровья на многие лета Адольфу Гитлеру-эфенди".

В этом же номере:

"Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы и окрестностей собрались для молебна в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду! Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!".

20.03.1942 г.

"Совместно со славными братьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить мир Востока, мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желания уничтожить Турцию, захватить Стамбул и Дарданеллы, поднять восстание в Турции и Афганистане и т. д. и т. п. Восток ждет своего освободителя не от демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы дали клятву идти на жертвы за такую священную и блестящую задачу".

10.04.1942 г.

Из послания А. Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасубазара:

"Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа - это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира - газы Адольф Гитлер".

В этом же номере:

"Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру. Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи - уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка. Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце - Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом. Президиум Мусульманского Комитета".

Вот основной аргумент защитников репрессированного народа: "Обвинение в предательстве, действительно совершенном отдельными группами крымских татар, было необоснованно распространено на весь крымско-татарский народ". Дескать, не все татары служили немцам, а лишь "отдельные группы", а другие в это время боролись с оккупантами в подполье и партизанских отрядах. Однако в Германии тоже существовало антигитлеровское подполье, так что же теперь, немцев записывать в наши союзники по 2-й мировой войне? Нужно смотреть конкретные цифры.

Чтобы нас не обвинили в предвзятости, обратимся к данным одного из наиболее известных защитников репрессированных народов - Н.Ф. Бугая: "В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар". Поскольку это неблаговидное обстоятельство опубликовано в весьма специфическом издании ("книга составляет документальную историческую основу проводимых в Российской Федерации мер по реабилитации поруганных и наказанных народов"), сомневаться в его достоверности не приходится.

Итак, с учетом сведений, приведенных в процитированной выше докладной записке Кобулова и Серова, можно сделать вывод, что практически ВСЕ крымско-татарское население призывного возраста служило в немецких формированиях. А сколько же крымских татар находилось среди партизан? На 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека. Из них 145 русских, 67 украинцев и... 6 татар.

На 15 января 1944 г., по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских - 1944, украинцев - 348, татар - 598. Наконец, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских - 2075, татар - 391, украинцев - 356, белорусов - 71, прочих - 754.

Спору нет, часть крымских татар сражалась против оккупантов в партизанских отрядах, но подавляющее большинство пело осанну "Гитлеру-эффенди", резало, жгло, убивало и вешало в надежде заслужить побрякушки от человеконенавистников. Впрочем, сегодня об этом украинские власти стараются забыть, поскольку именно на националистические организации крымских татар официальный Киев по-прежнему рассчитывает в противостоянии с русскими в Крыму.

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа, было решено расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекистана для использования на работах в сельском хозяйстве: колхозах, совхозах, в промышленности и на строительстве. Вопрос о расселении был согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана тов. Юсуповым.

11 мая 1944 года ГКО принял постановление №5859 «О крымских татарах»:

«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей. Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты» при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отделения Крыма от СССР при помощи Германии.



Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.

2. Установить следующий порядок и условия выселения:

а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью. Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом СССР, племенной скот – Наркомсовхозов СССР. Прием скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство. Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции;

б) для организации приема от спецпереселенцев, оставленного ими в местах выселения имущества: скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК;

в) обязать НКПС организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР, специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР. Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных;

г) Наркомздраву СССР выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.

3. Обязать Сельхозбанк выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.

4. Обязать Наркомзаг СССР выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами.

5. Обязать НКО передать в течение мая-июня с.г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещенных гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев – в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, автомашин “Виллис” – 100 штук и грузовых – 250 штук, вышедших из ремонта.

6. Обязать Главнефтеснаб выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн, в распоряжение СНК Узбекской ССР – 200 тонн.

7. Обязать Главснаблес при СНК СССР за счёт любых ресурсов поставить НКПС 75 000 вагонных досок по 2,75 м каждая, с поставкой их до 15 мая с.г.; перевозку досок НКПС произвести своими средствами.

8. Наркомфину СССР отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин».

Из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути следования умер 191 человек. С момента депортации по октябрь 1948 года умерло 43 867 человек из числа выселенных из Крыма (татар, болгар, греков, армян и других).

Те немногие крымские татары, которые воевали в Красной Армии или были в партизанах, выселению не подвергались. В Крыму осталось около 1600 крымских татар.

http://avkrasn.ru/article-580.html
Tags: Великая Отечественная, Крым, Татары
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments