Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бои с американцами: "Я мстю и мстя моя страшна"

После налета на аэродром Морин 18 марта 1945 года настроения наших летчиков легко себе представить. Близок конец войны, гитлеровские ВВС почти подавлены. А тут прилетают "союзники" и в результате двое убитых и один раненый товарищи. За побоищем этого дня последовали акции возмездия советских лётчиков. И хотя совершались они по личной инициативе, командование покрывало своих подчинённых. Впрочем, после нападения американцев, достаточно было доложить, что истребитель подвергся не спровоцированному нападению янки.

В ходе этих акций возмездия, в этот же день авиация 8-й ВА ВВС США потеряла три истребителя Р-51 и три бомбардировщика (2 Б-17 и 1 В-24). Погибло 5 членов экипажей этих самолётов, ещё несколько получили ранения. Именно в этот день тогда еще дважды Герой Советского Союза заместитель командира 176-го ГИАП гв. майор Кожедуб И.Н. сбил два из трёх Р-51, потерянных американцами от огня „русских“ истребителей!

Сам Кожедуб утверждал, что оба „Мустанга“ он сбил 17 апреля 1945 г.. На само деле он или забыл дату того боя, либо специально ввёл в заблуждение, умышленно скрывая точную дату. Хотя Кожедуб и утверждает, что его атаковала всего пара Р-51, всё было не совсем так. О том как проходил этот бой с „Мустангами“ хорошо рассказал в своём интервью бывший лётчик 176- го ГИАП и одновременно ведомый Кожедуба в том вылете, Нечаев Дмитрий Михайлович:

- А вы помните тот бой, когда Кожедуб сбил два американских „Мустанга“? Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом бое.

- А нас потом за это... ?



Ведомый майора Кожедуба И.Н. в бою 18.03.1945г. лейтенант Нечаев Д.М. - снимок 1945 года;

- Нет, ну что вы, Дмитрий Михайлович, теперь уже другое время! Теперь эти вопросы только историков интересуют. Существует несколько описаний этого боя. Хотелось услышать очевидца, потому что именно вы прикрывали в том бою Кожедуба. Как это было?

- Мы вылетели на свободную охоту в район Берлина. В это время американцы производили массированный налет на Берлин. И вот, видим: летит американская „крепость“ Боинг Б-17 и у нее дымит один двигатель. И „крепость“ атакует четверка „мессершмиттов“. Кожедуб принял решение отогнать этих „мессершмиттов“ от американского бомбардировщика, чтобы дать ему возможность перелететь линию фронта и, если что, чтобы смог произвести вынужденную посадку на территории, не занятой противником. Эти „мессершмитты“, увидев нас, переворотом все ушли. Мы пристроились сопровождать „крепость“, чтобы больше не пустить фашистов...

Вдруг видим, что восьмерка самолетов идет в нашем направлении, к „крепости“. И они вроде похожи немного на „фокке-вульфы“. Подумали, что это „фокке-вульфы“, а потом увидели звезды. И не стали с ними вступать в бой.

Потом мы поняли, что когда „крепость“ начали атаковывать „мессершмитты“, она вызывала свои самолеты прикрытия - „мустанги“. А когда „мустанги“ подошли к бомбардировщику, то увидели, что около него находится пара самолетов. И они нас приняли за „фокке-вульфы“, не разглядев наши звезды. „Мустанги“ начали производить атаки на нас. И мы вынуждены были вступить с ними в воздушный бой. Американцы стреляли по нам, мы начали изворачиваться, чтобы они не попадали. Потом, видим, что ничего не получается. И тогда Кожедуб принял решение: а вдруг это немцы на этих „мустангах“?! Раз уж они, видя наши самолеты, продолжают нас атаковать! И начали мы вести воздушный бой всерьез. В этом бою Кожедуб и сбил два „мустанга“.

- А вы помните, как он их сбил? Расскажите, пожалуйста.

-Я в этом бою прикрывал его. Когда их много, а нас мало, так все... кажется как клубок крутится-вертится. Первого Кожедуб сбил при выполнении атаки. А потом он увидел, что после этого сбитого самолета, они продолжают еще сильнее нас атаковать. Тогда он как бы с боевого разворота пристроился к другому „мустангу“. Кожедуб ведь стрелял очень хорошо. Старался подойти на очень близкую дистанцию, чтобы все снаряды в цель положить. Даже не пользуясь прицелом, а довернув самолет... И из перевернутого положения он сбил второй самолет. А потом сказал: „Давай уходить! Хватит“. А у нас уже и горючее было на исходе. Мы переворотом ушли вниз. А „мустанги“ за нами не погнались.

https://www.litmir.me/br/?b=539039&p=12
Tags: Асы, ВВС, Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment