Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Cредний палец и fuck you

Но подметки протрешь, но вино разольешь,
А вот лук был в бою не напрасен!..

Выражать презрение к человеку, показывая ему правый кулак с оттопыренным средним пальцем, в наше время общеизвестен. В России он завелся со времен падения "железного занавеса". Сейчас он считается куда более оскорбительным, чем русская "дуля".

Этот жест - из западной культуры. А если точнее - из англосаксонской. Если прям совсем точно, то этот жест коренного англичанина и корни его растут из Столетней войны...

В те времена на протяжении нескольких десятков лет большая часть побед оставалась за англичанами. Особую славу (и ненависть французов) стяжал знаменитый английский лук лонгбоу. Ну и, соответственно, лучники.

Однажды, перед битвой за Азенкур, французские рыцари условились между собой, что всем пленным английским стрелкам они отрежут... Средний и указательный пальцы на правой руке.

Почему? Да потому, что классический способ стрельбы из лонгбоу подразумевает захват стрелы двумя пальцами - как раз указательным и средним, без участия большого. Чтобы легче было оттягивать тетиву, использовался безымянный палец.

Выглядело это вот так:

Но вышло так, что при Азенкуре победили опять англичане...))

А как же ругательство?

Минутка лингвистики

Для обозначения лучной стрельбы тогда в Англии использовался эвфемизм "щипать тис". Луки делались из тиса, а само выражение на тогдашнем английском звучало как "pluck yew".

Насмехаясь над разгромленными французами, англичане демонстративно - мол, не дождетесь! - показывали им неотрубленные пальцы и дразнились:

- Pluck yew!


Мол, видали? Не дождетесь!

Иногда пальцев демонстрировалось два (основные "боевые"), а иногда и один, средний. В конце концов закрепился последний вариант.

А с течением времени (шестьсот лет прошло), язык изменился. Буквы "pl" сменились на "f", а "yew" по созвучию трансформировалось в "you". И исходное значение эвфемистичной фразы было забыто - а ведь оно значило всего лишь "мы по-прежнему "щиплем тис" - на-кося, выкусите!"

Так и родилось знаменитое ругательство, которое сейчас считается матерным, в телевизоре запикивается, а в тексте цензурится.

Всего-то навсего - "щипать тис".

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Tags: Англия, Интересно, История
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments