Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дерусификация Белоруссии

https://icdn.lenta.ru/images/2019/01/29/15/20190129150155653/pic_96ada9d88d7d8e1c10d9a4f3177f4b45.jpgГлавное - подальше от России! Этого не понимают в Кремле, но данный факт очевиден для любой из столиц и чинуш е только в СНГ, но и в ближнем приграничье. Комфорт и деньги чиновникам и местным олигархам обеспечивает и гарантирует именно русофобия. Иначе большая страна неизбежно поглотит и региональных чиновников и олигархов местного разлива. Именно этим, а вовсе не какими-то абстрактными рассуждениями о "нации", "языке", "самосознании" и прочем бреде, определяется отношение и к России в целом, и к русским, и к русскому языку.

А иначе с какого бы бодуна радио Белоруссии пело круглосуточно песни на местной мове, при том, что население говорит на русском и белорусскую "гвару" чтят исключительно за конкретные евро или от скудоумия. Ну есть еще и историки, лингвисты и национально озабоченные шизофреники. В обыденной же жизни вы если и увидите (услышите) белорусский "язык", то разве что на вывесках или в речи какой-то рекламы - нормальным белорусам даже в голову не приходит общаться на по сути мёртвом и, на мой взгляд, не очень красивом языке.

Тем не менее, глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова рассказала о планах ввести квоты для белорусского языка на телевидении.

На встрече с коллективом «Беларуськалия» Кочанова сообщила, что планируется обеспечить не менее трети контента телеканалов республики на белорусском языке.

Кроме того, глава президентской администрации прокомментировала вопрос белорусско-российских отношений. «Белоруссия — государство миролюбивое. Особые близкие отношения у Белоруссии с нашим главным партнером — Россией. Россияне — наши братья», — добавила Кочанова.

Русский язык в Белоруссии — один из двух государственных. Официальный статус он получил после прошедшего в 1995 году референдума. Тогда за придание русскому языку статуса государственного проголосовали 83,3 процента населения. Согласно данным последней переписи населения, которая прошла в стране в 2009 году, 70 процентов населения назвали языком домашнего общения русский, а белорусский — 23 процента.
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments