Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сталинград

30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, что стало условной точкой перелома Второй мировой войны.

1 января 1942 года Фридрих Паулюс был назначен командующим 6-й немецкой армией. В сентябре 1942 года армия начинает участие в битве под Сталинградом. Однако участие оборачивается неудачей: окруженная советскими войсками, находящаяся в осажденном городе армия ежедневно теряла боеспособность.
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-02/1517478056_12525155_1693122670966711_282309704124818926_o.jpg
Немецкий начальник, один из авторов плана Барбаросса, Фридрих Паулюс, настоятельно уверял Адольфа Гитлера, что 6-й армии необходимо в сложившейся ситуации оставить Сталинград, а потом предпринять попытку прорыва для соединения с другими немецкими силами. Но Гитлер вместо того, чтобы прислушаться к Паулюсу, пообещал наладить снабжение блокированной армии с помощью "воздушного моста". Также Гитлер пообещал в ближайшее время деблокировать 6-ю армию.

15 января 1943 года Паулюса наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, который он получил ранее. А 30 января Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В последнем сообщении, которое Гитлер направил Паулюсу, говорилось, что 6-я армия должна "до последнего солдата и последнего патрона" давать отпор советским войскам.

Кроме того, в обращении Гитлера говорилось, что "еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". Иными словам, Паулюс должен был любым способом избежать этого плена.

30 января в Сталинграде 6-я армия Паулюса капитулировала, а на следующий день, 31 января, Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. Через некоторое время Паулюс был представлен командующему фронтом генерал-полковнику Константину Рокоссовскому.

Рокоссовский предложил Паулюсу издать приказ о капитуляции 6-й армии для того, чтобы прекратить бессмысленную гибель солдат и офицеров. Однако Паулюс отказался от этого: по его словам, поскольку он был пленным, генералы армии подчиняются непосредственно Гитлеру. В итоге 2 февраля последние очаги сопротивления были подавлены.

В самой Германии, реагируя на заявление советской стороны о пленении почти 91 тысячи солдат и офицеров, заявили, что вся 6-я армия пала под Сталинградом. На несколько дней немецкий народ погрузился в траур: радиостанции передавали похоронную музыку, все увеселительные заведения были закрыты.

Впоследствии Паулюс стал одним из самых активных пропагандистов борьбы с нацизмом. Во время содержания Паулюса в лагере для пленных фельдмаршал подписывает обращение "К немецкому народу":

"Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником".
Tags: Сталинград
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment