Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Уничтожение «литовского Иерусалима»

Отрицание Холокоста на востоке Евросоюза, в частности, в Литве, Польше, Венгрии и Хорватии, приобрело угрожающие масштабы, говорят данные исследования, проведенного при поддержке Йельского университета, Гриннеллского колледжа и Европейского союза прогрессивного иудаизма.

В исследовании отмечается, что правительства европейских стран реабилитируют преступников Второй мировой войны, в том числе и тех, которые были причастны к убийствам евреев. Люди, которые отрицают Холокост, следуют ревизионистскому направлению, они утверждают, что преследование и массовое уничтожение нацистами евреев не существовало.
https://baltnews.lt/images/101840/39/1018403928.jpg
М1: При этом до сих пор в этот перечень не включены Украина, Эстония и Латвия, хотя и их поводу неоднократно принимались решения, осуждающие поддерживаемые власти попытки реабилитации нацистов, коллаборантов и идеологию национализма.

Арест евреев литовскими националистами

Что касается Литвы, в исследовании говорится, что преступников в республике ранее судили, однако после распада СССР страна реабилитировала их и "продвигала националистическую интерпретацию". Нацистские коллаборационисты, как и другие военные преступники, продолжают почитаться в республике за их сопротивление СССР.

До Второй мировой войны, в частности, Вильнюс был известен как "литовский Иерусалим". Почти в каждом крупном городе республики евреи составляли до 30% населения, население небольших городов составляли 75-80% евреев.



Жертвы бойни в Каунасе 25—27 июня 1941 года



Один из убийц во время погрома в Гараже «Летукис»

"Такая плотность населения нередко означала, что евреев во время погромов окружали и убивали их же соседи чаще, чем их ссылали в гетто или лагеря, более привычные для западной памяти о Холокосте", – отмечается в докладе.

Самая большая трагедия в Литве произошла в Панеряе, где в общей сложности были убиты 100 тысяч человек, в том числе 20 тысяч поляков и 8 тысяч советских граждан других национальностей.

"Несмотря на то, что в Вильнюсском и Каунасском гетто находились до 70 тысяч евреев, большая часть убийств произошла в первые девять месяцев немецкой оккупации. В эти убийства часто вовлекалась значительная часть литовского общества. Самый печальный пример – погром в гараже Летукис (2 фото выше), когда литовцы забили до смерти несколько десятков евреев, в это время собравшаяся толпа смотрела, хлопала и покрикивала. После расправы принесли гармошки и был сыгран гимн Литвы, пока толпа плясала на телах убитых".

Другие эпизоды, особенно в сельской местности, были задокументированы в меньшей степени, но от этого не стали менее кровавыми, говорится в докладе. "Желание! Готовность! Радость, с которой литовцы убивали евреев. Вот что главное", – вспоминает Рахиль Констаниан, которая пережила Холокост и была директором выставки "Зеленого дома" Музея Холокоста в Вильнюсе.



Арест евреев литовскими националистами

Констаниан отмечает, что в ее памяти сохранились случаи, когда литовцы приходили к местам убийств евреев, ждали возможности покопаться в вещах убитых, чтобы забрать себе ценные предметы.

К моменту, когда немцы полностью оккупировали Литву, на территории выжили лишь 40 тысяч из прежних 160 тысяч евреев. В 1943 году гетто были ликвидированы. За период Второй мировой войны в Литве еврейская община была истреблена на 90-95%.

Не все евреи безропотно шли на заклание. На фото ниже, подпольщики вильнюсского гетто. В центре стоит поэт и командир подполья Абба Ковнер:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a8/Ghetto_Vilinus.gif

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190130/1018807444/EU-holokost-otricanie-problema.html и другие открытые источники.
Tags: Евреи, Насправди, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment