Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дошёл до ручки

Как правило, найти истинные корни того или иного крылатого выражения, просто невозможно. Всегда есть масса версий и объяснений, зачастую ничего не объясняющих или основанных на ложных утверждениях. Дабы не плодить сущностей, не буду занимать читателя версиями возникновения выражения "Дойти до ручки", которые мне показались не убедительными. Остановлюсь на самой привлекательной.

Со времен новгородских летописей ведомо, что калачи выпекали на Руси повсеместно - и в городах, и в деревнях. Сведения о продаже хлебных изделий горожанам содержатся еще в новгородских источниках. Выпечку навынос делали из пресного теста в форме замка с круглой дужкой.

http://dushka-li.ru/wp-content/uploads/1192200_kalach-768x512.jpg

Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть — ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.

Не претендую на истину в последней инстанции и, ради объективности, еще с пяток версий, раз уж начал:

Недоказуемая версия из внешнеторговых отношений. Может быть, «ручка», до которой не стоит доходить, вообще не имеет ничего общего с руками, а происходит от арабского слова «рукка», что означает «крайне трудное положение».

Жители Древней Руси торговали с арабскими купцами, а любые переговоры и торговые сделки неизбежно связаны со сложными ситуациями. И когда русский купец слышал, как его арабские партнёры начинали часто повторять слово «рукка», он говорил своим товарищам: «Ну всё, дошли до ручки». Правда ни один торговец при торгах не позволит себе публично сказать что-либо о "рукке".

Или еще проще. Нищие просят подаяния, протягивая руку. Может быть, «дойти до ручки» означало «просить милостыню»? Непонятно, правда, почему руку просящего называли так уменьшительно-ласкательно — «ручка».

И совсем уж просто. Можно крутить ручку станка, на котором закреплён точильный камень. Работа простая, но очень вредная: ведь каменная пыль попадала в лёгкие и вызывала многочисленные болезни. Это занятие в буквальном смысле «довело до ручки» и убило мальчика Прошку, героя рассказа Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка «Вертел».

Если кому-то больше по душе сказ о неких городских нищих, кои во времена пара крутили некие таинственные ручки, приводящие в движение станки, спорить не буду. Как и со сторонниками версии о том, как древние "налоговики" и "судебные исполнители" изымали у должника все, кроме дверной ручки. Коей (ручки) в силу некоторых особенностей быта, на Руси в большинстве домов не существовало. Равно как не существовало и такой формы изъятия имущества, так как жертвы подобных изъятий даже теоретически не жили в собственном жилье ни в городах, ни, тем паче - в селах. А у собственников жилья если и изымали, так вместе с ручкой, дверью и всеми окнами. Не забыв и фундамент, ежели таковой имелся.


https://www.nkj.ru/archive/articles/26596/ (Наука и жизнь, Дойти до ручки)
  Как возникло выражение «дойти до ручки» ? и другие открытые источники, включая справочники.
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments