Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ответ «Дождю» из далекого Хартума: «Наши инструкторы в Судане есть!»

Корреспондент ФАН из Хартума (столица Судана):

Обломав зубы об российские ВКС в Сирии, кукловоды многочисленных «Арабских Весен» не успокоились и решили обратить свои взоры на следующее государство-жертву. Теперь их выбор пал на Судан. Африканская страна, едва выбравшаяся из пекла гражданской войны, распавшаяся в результате этой войны на две части, пытающаяся всеми силами встать на ноги и вести самостоятельную политику, не дает покоя тем, на ком и без того уже «висит» труп Ливии.
https://static.riafan.ru/uploads/2019/02/01/orig-1548979149ae0338ff5811d5034a81c84fa3834001.jpeg
Технология давно известна: воспользоваться внутренними проблемами и мирным протестом, запустить подготовленных людей в ряды протестующих, перевести недовольство на рельсы массовых беспорядков. Что еще? Конечно же непременные «неизвестные снайперы», ведущие огонь по разогретой провокаторами толпе! Дальше – можно пожинать плоды и перекраивать кипящее государство по своим шаблонам.

В Судане до снайперов пока не дошло, хотя… Публикации западной прессы, в некоторых случаях, вполне заменяют винтовку с «оптикой». И не только западной — 31 января очередным «срывом покровов» разразился сайт телеканала «Дождь». В публикации «прекрасно» абсолютно все, начиная с заголовка: «Убийства врачей, слезоточивый газ и принудительные стрижки. Что происходит в Судане, где работают наемники из России». Ну, что ж…

Попробуем вчитаться в тезисы статьи не с «диванных» позиций», где они появились на свет, а непосредственно с места событий – с улиц Хартума, города, на какое-то время ставшего домом для журналистов ФАН.

Цитата №1: «Изначально протесты назывались «хлебными», потому что были связаны с увеличением цен на хлеб…»

Автору этих строк, в заснеженной Москве, вероятно, неведомо о том, что цены поднялись только у коммерсантов. Дотационный же хлеб, который покупают те, кто, казалось бы, должен быть в первых рядах «революционеров», не подорожал ни на фунт — наши корреспонденты, находясь в Судане, питаются, поверьте, не воздухом и не нильской водой. К тому же, по своей журналистской привычке, отовариваются в продуктовых лавках они не молча, а непринужденно разговаривая с продавцами на интересные для тех темы. В том числе и о ценах на хлеб!

https://static.riafan.ru/uploads/2019/02/01/orig-15489783566e4d8d4f4a23674cb37814201374e4f3.jpeg

Цитата №2: «Период, когда вспыхнули демонстрации, должен был стать началом новой эры для Судана, пишет New York Times: в конце 2017 года США отменили санкции, которые действовали около 20 лет».

Кто бы сомневался! Этот «дивный новый мир» уже пришел в упомянутую выше Ливию, в сотрясаемый терактами Ирак. Да и в одной «гiдной» стране, лежащей гораздо ближе, он вовсю «цветет и пахнет». Цветет разрывами снарядов, а пахнет кровью. США отменили санкции, пишет New York Times? А министр нефти и газа Судана Азхари абд аль-Кадер утверждает, что на эту тему пока ведутся переговоры, а санкции, если и снимут, то только в июне нынешнего года. Коллеги с «Дождя», вы запамятовали ознакомиться с информацией суданского министра или просто сочли ее никчемной?


Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Цитата №3: «Amnesty International также сообщает о вооруженных атаках на больницы, арестах и избиениях врачей. Организация зафиксировала случаи обстрела протестующих сотрудниками сил госбезопасности и применении слезоточивого газа в домах и других закрытых помещениях».

Ну, про «200 убитых русскими летчиками мирных сирийцев» эта организация тоже писала. Без малейших фактов и доказательств. Хочется спросить у автора препарируемого нами материала: Екатерина Селиванова, вы ведь безоговорочно верите всему, что пишут сотрудники Amnesty International? Особенно, если написанное выставляет в негативном свете Россию? Так вот, докладываем: в Сирии наши журналисты тоже были и есть в настоящее время. Бурная фантазия «правозащитников», на их взгляд – слишком «бурная» и слишком «фантазия». Что вам стоит поехать в Дамаск и убедиться в этом собственными глазами? Отсутствие заказа? Хорошо… Однако, простите — организации, так вдохновенно вравшей про Сирию, в вопросах Судана мы, пожалуй, тоже верить не будем. С полным на то правом, основанным на личном опыте. Да и в Хартуме наши корреспонденты не видели «рек крови», а столичные кварталы не охвачены пожарами и в руинах, мягко говоря, не лежат. Жизнь идет в штатном режиме и гулять по тому же Омдурману можно даже ночью. Даже «белому». Тем более – русскому.


Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Цитата №4: «В ходе протестов были убиты двое врачей, помогавших раненым».

Внимательно смотрим на источник этой информации. Сайт радио «Dabanga». Смотрим еще внимательнее и видим в «шапке» ресурса следующее: «Independent news from the heart of Darfur and Sudan». Независимые новости из сердца Дарфура и Судана, значит? А Дарфур разве не один из суданских штатов? Все становится на свои места при переходе по вкладке «Кто мы». Читаем: «Radio Dabanga is conceived, operated and facilitated by Free Press Unlimited in the Netherlands». «Радио Дабанга задумано, управляется и поддерживается Free Press Unlimited в Нидерландах».

https://static.riafan.ru/uploads/2019/02/01/orig-15489789783dbb08b8ac2625a0e82465f1e32f94e9.jpeg
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

А теперь сложим 2 и 2. Дарфур – провинция, где чрезвычайно сильны сепаратистские настроения. Пока на уровне требований широчайшей автономии. Но… Где автономия – там и независимость не за горами. Радио «Дабанга» управляется и финансируется из-за рубежа различными НКО… Скажите, коллеги, вы сайту «Кавказ-Центр» тоже верили? Хотя, о чем это я?



Цитата №5: «Еще один метод борьбы с протестующими — принудительное обрезание волос и бритье мужчин наголо. Так власти пытаются деморализовать активистов…»

Этот бред не хочется даже обсуждать! Скажем одно: едва ли ни все мужское чернокожее население Хартума бреется наголо, не прибегая к услугам полицейских парикмахеров. Остальные – кто во что горазд. Встречаются даже классические хипстеры – без гироскутеров и вейпов, правда – но с моднейшими прическами и в узких подвернутых джинсах с художественными дырами на коленях. Пропускаем этот тезис за его ничтожностью и переходим к главному.

https://static.riafan.ru/uploads/2019/02/01/orig-1548979043ce746a58f0d9056735fa27a9889c0843.jpeg
Цитата №6: «Бойцы российской частной военной компании «Вагнер» могли участвовать в подавлении антиправительственных протестов в Хартуме, сообщила The Times 10 января. Издание заметило наемников на снимках из Хартума, а также привело заявления представителей суданской оппозиции».

Если слово «цитата» здесь заменить на слово «палата», то, поверьте: в целом ничего не изменится! «Таймс» пишет, что эти бойцы могли участвовать в подавлениях. Екатерина Селиванова в заголовке уверенно утверждает, что они участвуют. Это такой своеобразный штришок к портрету автора – не переврать слова даже собственного профессионального ориентира просто невозможно! Верно, Екатерина? Привычка – вторая натура?

Занятно, что все приведенные в тексте свидетельства о, якобы, участии «Вагнера» в «удушении суданской революции» — это «пересказ чьего-то пересказа чьего-то пересказа»… «Мужчины европейской внешности» аналитика Джона Хадсона, русская речь, слухи, информационный шум…



Интересно, а авторы всего этого балагана в поисках «Вагнера» не заглядывают ли перед сном под собственные кровати? Все это очень напоминает своеобразное поклонение наших ближайших юго-западных соседей президенту России – он, в их представлении, настолько всемогущ, что способен влиять, кажется даже, на работу пищеварительного тракта каждого из них.

Так и с «Вагнером» – его бойцы буквально везде! В Венесуэле, в Судане, во снах и в холодильниках «экспертов»… И, если уж доведется им встретить где-нибудь, не в Европе и не в США, светлокожего мужчину – вывод будет «немного предсказуемым»: «Вагнеровец! Его лично Путин послал! Империю хотят восстановить проклятые рашисты!»… И совсем уж страшно представить, что произойдет с этим «экспертом», попадись ему навстречу грузовой «Урал» или «Жигуленок» советских еще времен, которых в Судане, к слову, пруд пруди.

А теперь серьезно. Наши инструкторы в Судане есть. На совершенно законных основаниях. Sapienti sat! И какую бы изжогу не вызывал этот факт у российских «партнеров» и их вассалов с ТВ «Дождь» и прочих подобных медиаресурсов – по-другому не будет.

https://riafan.ru/1146651-otvet-dozhdyu-iz-dalekogo-khartuma-nashi-instruktory-v-sudane-est-sapienti-sat
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments