Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Архив ЦРУ: "лесных братьев" готовили для выполнения "определенных и реалистичных задач в будущем"

Прибалтбюро сообщает:
Как видим - подготовили на славу - пригодились на старости лет

Движение национальных партизан в Латвии после Второй мировой войны старалось эволюционировать в сторону создания небольших, идеологически мотивированных групп, которые должны были выполнять "определенные и реалистичные задачи в будущем". Об этом свидетельствуют рассекреченные материалы архивов ЦРУ 1940-1950-х годов, пишет Rus.lsm.lv.

В одном из отчетов от 1952 года, который в переводе на русский публикует Rus.lsm.lv (полный текст), говорится о том, как разрозненное движение "лесных братьев" за несколько лет было очищено от "бандитствующих" элементов и превращено "в небольшое, национально настроенное ядро".
https://g1.dcdn.lt//images/pix/880x550/cq03FhBCRb0/czv-71699800.jpg
Авторы отчета отмечают, что после капитуляции Германии участники Латышского легиона [Waffen SS] оказались перед выбором — явиться на [организованные советскими органами] пункты сбора и стать военнопленными или же уйти в леса и продолжить борьбу. Многие ушли в леса, полагая, что война [Запада] против Советского Союза неизбежна. Однако война не началась, и численность партизан стала постепенно уменьшаться - как в результате действий советских властей, так и по иным причинам (болезни, самоубийства и т.д.).

ЦРУ отмечает, что партизаны условно разделялись на два крыла: идеологические группы, чьей целью было сохранение себя для освобождения Латвии и оказания моральной поддержки другим патриотам, и боевые группы, целью которых стал бандитизм и нелегальные действия всех видов, без учета моральных или патриотических взглядов жертв. Бандитские группы вызывали всеобщую ненависть, и из соображений безопасности идеологические группы призывали своих сторонников не иметь никаких контактов с [бандитскими] группами.

С весны 1948 года в течение трех с половиной лет проходила работа по организации и консолидации партизан на базе идеологии. Все партизанские группы, не имевшие дисциплины и "вредившие доброму имени партизан", были отсечены. За три с половиной года партизаны были реформированы в небольшое, но чисто национально настроенное ядро, отмечается в записке ЦРУ. "Таким образом, движение идеологического и пассивного сопротивления было организовано и [сейчас] расширяется, медленно и осторожно, для выполнения определенных и реалистичных задач в будущем", - отмечают авторы документа.

С 1949 года, после депортаций и крупных акций советских властей по борьбе с партизанами, к "лесным братьям" пришло понимание того, что им лучше не проявлять какую-либо активность, и сохранять силы до момента, когда помощь [будет] близка.

https://ru.delfi.lt/news/live/arhiv-cru-lesnyh-bratev-v-latvii-gotovili-dlya-vypolneniya-opredelennyh-i-realistichnyh-zadach-v-buduschem.d?id=75355949
Tags: Прибалтика, Разведка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments