Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Философу в самый раз на базаре рыбой торговать

Помните: "Я не хочу дипломом ковырять в навозе!" А придется...

В конце 80-х научно-техническая элита Харькова спасала жизнь, меняя работу в НИИ, СКТБ, КБ и тэ дэ на престижную работу продавца на специально под работников умственного труда созданный Московский рынок. Сотни тысяч горожан ежемесячно ходили туда не столько что-то купить, сколько вдохнуть в других местах умиравшую МЫСЛЬ. Пообщаться с умными образованными людьми.

Традиционно любящие считать себя исключительными, русские люди пафосно вспоминают об этом до сих пор, нахально утверждая, что "только в России так обращаются с цветом нации". Собственно, харькочане себя никогда от России и не отделяли, границы возводили с 1917 года совсем не они. Впрочем, речь не о них и даже не о Харькове.
https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/6HGoS-MfMrk/vilniaus-universitetas-75305891.jpg
Дело в том, что гордыня, даже привычка гордиться своим исключительным уродством, глубоко ошибочна. Развалился Союз, прошли лихие и кровавые 90-е, и сегодня профессия математика и физика в России выпускниками ВУЗов оценивается куда выше всяких менеджеров. Последние как раз и заканчивают всякими мерчендайзерами, будь проклят придумавший это слово.

Иное дело передовая Прибалтика, краса и гордость каждого жителя СССР из числа любителей посыпать башку навозом. Сегодня, через 30 лет после создания Московского рынка, они как раз могут дать фору и научить любого, как надо жить, сбросив русское ярмо и став членом. Маленьким таким, вялым, но все же членом. Даже двучленом - в ЕС и в НАТО.

К примеру,  в Литве диплом о высшем образовании, полученный на некоторых специальностях, чаще не позволяет работать по специальности. Специалисты идут работать продавцами, официантами или горничными, пишет Lietuvos žinios. Историки, философы и филологи чаще всего становятся продавцами

Издание сообщает, что, по данным Центра наблюдения и анализа науки и направлений обучения, большая часть  бакалавров   устроилась работать продавцами. Чаще всего продавцами шли работать историки, философы и литуанисты, а также специалисты в сфере сельского хозяйства и исследователи искусства.

Выпускники таких направлений как этнология и фольклористика чаще работают бухгалтерами, специалистами в сфере политики и администрирования, продаж, устраиваются администраторами и секретарями, а также крупье.

Пятое по популярности место работы профессионалов, окончивших Академию искусств - повар.

Выпускники администрирования чаще всего устраиваются официантами и охранниками. Бакалавры, окончившие педагогический университет, идут работать администраторами и секретарями, работают в сфере маркетинга и связей с общественностью. Среди бакалавров-юристов работа по специальности только на третьем месте, чаще всего они работают охранниками, специалистами в сфере политики и администрирования, а также продавцами, специалистами в сфере рекламы и маркетинга.

Представитель Центра Гинтаутас Якштас сказал, что половина студентов начинает работать во время учебы, треть из них занимает такие рабочие места, где не требуется диплом об окончании вуза, поэтому это не дает никакой пользы учебе. Около 25% выпускников вузов работают там, где не требуется высшее образование, и через год после окончания университета.

Использован материал: https://ru.delfi.lt/news/live/istoriki-filosofy-i-filologi-chasche-vsego-stanovyatsya-prodavcami.d?id=75329749
Tags: Образование, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments