Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не нужен им берег турецкий - Курилы им очень нужны!

Бедные японцы. Нет, по меркам капиталистического счастья, у них все ОКей - страна богатая, уровень жизни среднестатистического японца - тоже. Другое дело, что для этой "средней температуры по больнице" работают они так и столько, что собственно на жизнь времени не остается, но... Но речь о другом. Связавшись после войны со своими самыми бывшими злейшими врагами, поклонившись им в пояс за две сброшенные атомные бомбы, японцы по сей день пребывают в качестве вассалов. Да, богатых. Но, к примеру, где, когда и сколько американских баз размещать, решают в Вашингтоне. Аборигены имеют право голоса - голосить то бишь.
https://pbs.twimg.com/media/DsLoGVrXgAAipHZ.jpg
Соответственно, реальное положение вещей вынужденно осложняет переговоры с Россией по Курилам. Наши может и сговорились бы поменять острова на юридически оформленный разоруженный статус четырех клочков суши и совместное их экономическое освоение. Обоюдная выгода при капитализме - самое мощное оружие.

Вот только когда в дело, как в данном случае, вмешивается мощная третья сила в лице США, выгоду можно засунуть в ... подальше. О чём отнюдь не с восторгом пишет Japan Business Press. Газета старается обосновать сложившееся статус-кво - японцам, мол, выгодно. Южные Курилы, на которые претендует Япония, станут идеальным местом для размещения американских ракет.

Расположение средств ПВО на острове Итуруп позволит защитить США и Японию от северокорейских баллистических ракет. Орудия, размещенные на Итурупе, смогут нанести удар по ракете на раннем этапе её запуска — еще до отделения боеголовок, что повысит шансы ее сбить. Само собой, понимают это и в Москве.

Издание отмечает риски, которые возникают для России в этой ситуации. Так, свои ракеты на Итурупе дадут США возможность заблокировать базу Тихоокеанского флота — порт Владивосток, который ценен как незамерзающий. Передача островов под юрисдикцию Японии отнимет у России контроль над проливом Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который тоже не замерзает и позволяет флоту страны выходить в открытое море.

По мнению издания, Москва не захочет отдавать Токио острова, поскольку Южные Курилы имеют для нее большое стратегическое значение. А Япония при всем желании, если бы оно было, не в состоянии гарантировать островам статус территорий без оружия.

СПРАВКА Токио не признает суверенитета России над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над Курилами: острова отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Использованный материал
Tags: Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments