Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Луна будет русской или безлюдной!

Слегка перефразированный лозунг бандеро-нацистов относительно будущего Крыма, вполне применим к Луне после того, как возглавляемый Дмитрием Рогозиным «Роскосмос» совместно с РАН, публично обеспокоились возможными спорами из-за лунных территорий с США и другими странами.

Территориальные споры - дело обычное. Драки за межу между соседями, битвы за ареал обитания и прочее, начались задолго до того, как появились прообразы первых государств. И выяснялись при помощи дубины - луков тогда еще не изобрели.
https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/06/21/8/1434891326_884111316.jpg
Господин Рогозин привлек внимание своими громкими заявлениями еще во времена пребывания в НАТО, куда в 2008-м его назначили постоянным представителем России при этой организации А в 2011-м он назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны и руководителем межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.

"Успехи" по вопросам ПРО сегодня сомнений не вызывают, нет?

Внимание Рогозин привлек не своими успехами, о которых за рамками узкого круга высшего руководства страны ничего неизвестно, а своими громкими, на грани скандала, заявлениями. Они звучали для дипломата такого ранга столь шапкозакидательски, что невольно возникали ассоциации с Жириновским. Вот только Рогозин не Жириновский.

Тем не менее, свою манеру делать громкие заявления и давать обещания, которые невозможно выполнить априори, он не оставил и на других постах. Работая с 2011 года в ранге вице-премьера, Рогозин отвечал в том числе и за строительство космодрома «Восточный». С 14-го лично возглавлял комиссию по контролю за работами на космодроме. Заявления по по воду космодрома можно найти самостоятельно, а как обстоят реально дела сегодня, в 2019 году, известно - череда скандалов, коррупционные дела и недостроенный космодром.

Тем не менее, 24 мая 2018 года Рогозин назначен генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». В этой должности он находится слишком мало, чтобы отвечать за происходящие аварии и, тем более, чтобы кардинально изменить "Роскосмос". А вот свою манеру что-то обещать, кому-то грозить и принимать удивительные решения - не оставил.

«Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и другим) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву», — говорится в совместном заявлении «Роскосмоса» и РАН.

По мнению бывшего директора Института космических технологий РУДН Геннадия Райкунова, специалисты по космическому праву необходимы, чтобы, во-первых, давать ответ «коммерсантам в США и в других странах», которые «пытались и пытаются продавать участки на Луне». «Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне, и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне».

Напомню, что участки на Луне продаются дольше, чем живёт большинство из людей на планете. Продажей земельных участков на Луне, Марсе, Венере и Меркурии активно занимается организация под названием "Лунное посольство".

Например, участок на Луне площадью 1 акр (40 соток) предлагается приобрести всего за 100 долларов. Юридической силы эти документы не имеют, как не имеют отношения к каким-либо государственным институтам продающие "патенты" организации. Эти документы юридически ничтожны, о чём известно не то что юристам общего профиля (нельзя продать то, что тебе не принадлежит и не оформлено соответственно с действующими законодательными актами), но и просто разумному человеку.

Помимо этого, согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Если же и когда США, Китай или кто угодно другой займется освоением и/или оккупацией Луны, то будет это делать де-факто. И никакие юные выпускники МГУ с дипломами космических юристов им не помешают. Будет выгодно - начнется вместо "золотой" "Лунная лихорадка". И прав будет тот, кто добежит первым и сумеет силой отстоять вбитые заявочные столбы. Если Рогозин или кто-то еще хочет побороться за права России, учить надо не ботаников, а космическую пехоту.

Здесь, как и всегда в подобных делах, есть лишь одно право - право сильного.

И янки это неоднократно доказывали и доказывают делом на любых неосвоенных или брошенных кем-то территориях. Или освоенных, но физически слабыми "старателями".

Афганистан, Ирак, Ливия, Украина... Луна.

А господин Рогозин может и далее готовить юристов. Сильно эта армия помогла при незаконном вооруженном перевороте на Украине в феврале 2014 года?
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment