Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Хочешь жить - кусай ворону

Название статьи точно отражает суть материала. Абсолютно достоверного и подтвержденного фотографиями.

Мы привыкли считать, что жизнь на западе от России была благодатна даже для самых бедных и обездоленных. И лишь в Российской Империи, а позже с СССР под гнётом Сталина, народ терпели неимоверные страдания. А в той же Германии, особенно когда Гитлер пришел к власти, народ жил счастливо, за что и боготворил фюрера. Действительность был немного иной.



Как известно, до окончания Второй Мировой войны в 1945 году, нынешняя Калининградская область принадлежала Германской Империи (Восточная Пруссия).

Из века в век, вплоть до осени 1944 года, в этом районе Германии существовала профессия краенбитер или краенбайсер - так называемые кусатели ворон. И было это не хобби, а профессия. "Воронокусы" получали у администрации специальное разрешение, им определялось место и время работы. Многие получали свои места лова по наследству.

Одного из кусателей ворон звали Альберт Куль. Он пережил войну, продолжая работать по специальности и умер в 1968 году.

Альберт был одним из последних кусателей на Куршской косе. Осенью 1944 года Альберт последний раз охотился на ворон. С помощью рыбной сети и двух ловушек он поймал 63 вороны.



Ворон ловили, когда пищевой рацион становится скудным: осенью лед на пруду был тонким и ловить рыбу было нельзя. Также ловили ворон весной во время ледохода. Птицы как раз мигрировали через косу весной и осенью.

Ловить ворон его научил дед. На дюнном песке Куршской косы накрывали стол, выкладывая любимые блюда ворон: бобы, зерно и рыбу. В будке из хвороста сидели кусатели, как правило, вдвоём. И сетью, которую тянули за верёвку, ловили ворон.



 Были и вороны-приманки - привязывались к колышкам вокруг сети, замаскированной песком и присыпанной кормом из пшеницы и рыбы. Стая ворон, пролетающая над местом лова, видела сидящую внизу ворону, приземлялась и начинала кормиться. Когда садилось достаточное количество ворон, ловец дергал сеть, отловленных ворон привязывали к колышку, а кусали их только вечером.





Способ был не очень эстетичным, но считался быстрым и гуманным - кусатели сдавливали зубами птицу в определённом месте. 

На самом деле ничего гуманного в этом нет. Профессиональный кусатель перекусывал позвонки - птица оставалась живой и парализованной, что продлевало ей жизнь и не давало портиться - холодильники у бедняков не предусмотрены, а везти в лучшем случае на лошади свою добычу покупателям долго и далеко - ворон продавали в большие отели и рестораны ка деликатес.

Первыми окольцованными птицами были вороны, купленные как раз у ловцов сотрудниками орнитологической станции на Куршской косе.

Покончили с этим средневековьем пришедшие в Пруссию войска РККА.

Фотографии взяты с сайта «Карты и фотографии Восточной Пруссии» www.ebenrode.info
https://pikabu.ru/story/posledniy_kusatel_voron_kurshskoy_kosyi_kaliningradskaya_oblast_4375677
Tags: Германия, Гитлер, Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments