Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Две могущественные страны .... решили построить газопровод»

Полностью не поместившаяся в название цитата принадлежит премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому и исполнена душераздирающей грусти: "Две могущественные страны, одна из которых — Россия, является мировой державой, а другая — Германия, четвертая по величине экономика мира, решили построить газопровод". Вообще в борьбе Польши с русским газом есть одна весьма вонючая составляющая - и это не газ.

Она, эта составляющая, аналогична литовской, латвийской и эстонской. Все эти "борцуны" и сторонники отказа от русского газа исправно этот самый газ получают по долгосрочным контрактам. И если кто-то верит в их сказки о скором отказе от оного, то позволю себе напомнить, что все действующие контракты подписаны ими после точно таких же разговоров после первого майдана в Киеве имени недоотравленного Ющенко.
https://cdn25.img.ria.ru/images/151479/72/1514797231_0:0:4000:2250_600x0_80_0_0_67ac9aeeb381efb39c7d58583be27070.jpg
Возвращаясь к теме великой и неизбывной печали польского премьера, причина оной в следующем.

Администрации Трампа очень нужна была знаковая победа над Россией. Тут как раз исполнительные румыны возглавили Еврокомиссию и  в прессе (в том числе российской) появились заголовков вроде "Румыния поднимает ставки с помощью пересмотренной газовой директивы" и заявлений замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который подчеркивал, что "румынские предложения" учли все претензии противников директивы и теперь можно надеяться на прогресс в ее принятии.

Вот только румынский блицкриг разбился о тевтонское упрямство. Официальный ответ и комментарии Берлина по поводу нашумевшего "румынского проекта" выглядят как разгромная рецензия взыскательного ресторанного критика на крайне неудачный образец привокзального балканского фастфуда.

Ключевая цитата: "Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, изложенные в третьей ревизии, которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений. Еврокомиссия не представила никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза". В переводе с дипломатического немецкого на разговорный русский — Еврокомиссии, которая, собственно, и поддержала "румынские предложения", указано:

— во-первых, Берлин обмануть не удастся и всем понятна "антигазпромовская" направленность документа,
— во-вторых, правительство Германии очень четко осознает свою прямую заинтересованность в российском трубопроводном газе и в том, чтобы Германия была главным газовым хабом Евросоюза.

Помимо Германии, возражения против проекта газовой директивы поступили от Нидерландов и Финляндии, причем обе страны резко протестуют против ключевого положения этого проекта, которое дает Еврокомиссии "право контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и блокировать эти переговоры". Если вырезать из директивы именно этот пункт, то она станет абсолютно бесполезной для блокирования "Северного потока — 2".

Столь радикальный отпор со стороны Германии, Нидерландов и Финляндии,  а также новости о том, что первая нитка газопровода будет готова уже в ноябре, сильно подорвали моральный дух противников России. Тут премьер-министр Польши  с грустью и констатировал: "Сохраним надежду, но давайте будем честными: две могущественные страны, одна из которых — Россия, является мировой державой, а другая — Германия, четвертая по величине экономика мира, решили построить газопровод".

Вроде бы констатация очевидных фактов не должна вызывать удивления, но когда их констатирует польский политик — это похоже на чудо. Причем показательно, что господин Моравецкий до такой степени травмирован столкновением с реальностью, что даже не верит во всемогущество Вашингтона, для которого остановка "Северного потока — 2" уже является делом чести.

Теперь у наших американских оппонентов остался последний шанс на блокирование газопровода - высадка инопланетян непосредственно в Балтийское море.

https://ria.ru/20190131/1550166319.html
Tags: Газ, Санкции
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments