Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Проблема уничтожения белорусских омаров

Президент России объяснил, почему санкционные продукты уничтожают, а не раздают. Правда, упустил одну куда более важную причину, о которой ниже.

«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — цитата из выступление главы государства на форуме «Деловой России».
https://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/1354076/1354076_original.jpg
Путин добавил, что за такими мерами последует экономический рост, от чего выиграет население России, хотя на первый взгляд его слова и могут звучать «не очень комфортно и благообразно».

Куда более важная причина в другом. Когда речь идет о продуктах питания, независимо от того, груши это или омары из Белоруссии, никто не несёт ответственность за их качество. Никто не может гарантировать, что каждая груша или омар качественные. Для по сути контрабандных продуктов не существует и не может существовать установленных законом правил как органолептической, так и физико-химической проверки соответствия.

Поясню. Когда совершенно законными путями продукт питания попадает на территорию страны, проводится выборочная проверка соответствия. В случае, если впоследствии в партии окажется брак, поступит жалоба и т.д., после документирования нарушения и ряда юридически значимых действий ответственность несут производитель сотоварищи. При высоких шансах получить кроме огромного штрафа реальный срок. При доказательстве умышленного нарушения - гарантированный.

Карательные меры и гарантируют, что отравления покупателей случаются редко, а обычным нарушением является использование хотя бы и в колбасе более дешевых ингредиентов. Что, кстати, является причиной многолетнего скандала между младоевропейцами и производителями в ЕС - новеньким поставляют более дешевые продукты под той же маркой, что и в Старую Европу.

Все это не работает при контрабанде, каковой являются и белорусские омары. Какое бы дерьмо ни шло через границу, ответственности за соответствие никто не несет, а потому можно делать все ради максимизации прибыли.

Президент же об этом не сказал по вполне очевидной причине - у него нет профильного образования (иная специализация), а годы работы главой государства предопределяют иной стиль и критерии мышления.
Tags: Путин
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments