Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бухгалтерия нищеты

"Мне сыра, колбасы и подсолнечного масла", - деньги принесу через неделю", - в каком-нибудь магазине сети Maxima такая просьба невозможна. Но в сельмаге - это нормально.

Они стали странными кредитными ведомствами, в которых можно в долг взять самую необходимую еду, как в какой-то зауральской глубинке во времена СССР.
https://g4.dcdn.lt/images/pix/akniste-73880388.jpg
Тетради должников есть почти в каждом сельском магазине. В них записаны фамилии, а рядом – сумма долга.

"Когда человек получает деньги и возвращает долг, я вычеркиваю фамилию. Потом все сначала – снова просит в долг хлеба, колбасы, сыра. Снова вписываю фамилию. Потом опять вычеркиваю и т.д. Видите, сколько тут вычеркнуто и записано", - показала тетрадь работница магазина в населенном пункте в 240 человек в старостве Пагоюкай, муниципальное образование в Каунасском уезде Литвы.

И с этим ничего нельзя сделать. В ЕС в целом живут богаче. И будут жить богаче. Точно так же, богаче будет жить Вильнюс и он будет выкачивать все активные жизненные соки из глубинки.

С учетом того, что промышленность со времен СССР в Литве сокращается и сокращаться будет, население уже уменьшилось на полмиллиона человек, оставшиеся неизбежно покидают и будут покидать прежде всего глубинку. Села умирают повсеместно и в любой стране, но при реально депрессивной экономике (реально, а не номинально), эта омертвление через 15-20 лет охватит большую половину территории, а главной проблемой Литвы (и Латвии) станет невозможность платить пенсии и социальные выплаты - слишком мало рабочих рук остается в стране.

 https://ru.delfi.lt/news/live/buhgalteriya-nischety-v-magazinah-tajnye-spiski-dolzhnikov.d?id=75400607
Tags: Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments