Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Маленькую Богусю ударили топором в лоб»

9 февраля сотня человек из Украинской повстанческой армии под командованием Григория Перигийняка напала на польскую деревню Паросля на Волыни. Это первое из задокументированных массовых убийств мирных поляков на контролируемой гитлеровцами территориях Западной Украины - бандеровцы зачищали территории от "чуждого населения". С этого преступления начался отсчёт геноцида поляков, получивший название Волынской резни.

Согласно воспоминаниям людей, в деревню сотня бандеровцев вошла спокойно, поскольку никто еще не пушался вида оружия и не сопротивлялся - смешанные польско-украинкие семьи в селах Западенщины не были редкостью. Вместе с собой боевики УПА они привели пленных. Бандеровцы, которые полякам представились советскими партизанами, разошлись по домам, требуя пить и жрать. Им никто не отказывал.
https://img.tsn.ua/cached/1533905926/tsn-e3716eb1c55ff650a9da4a193f7b6ebf/thumbs/1200x630/75/b2/b26e07eaa3608a46647df5e21319b275.jpeg
Перед обедом группа из сотни расправилась с пленными, которых до этого разместили в доме семьи Колодыньских:

"В это время командир (…) пошел в спальню, к казакам. Через некоторое время вывели одного казака, направляясь в большую комнату. Были слышны звуки рубки и нечеловеческие стоны. Через несколько минут последовал следующий казак, а мы слышали похожие на предыдущие стоны и звуки. Так было до последнего казака".

После расправы над пленными, которых называли казаками, бандеровцы сели обедать, за трапезой все время раздавался смех. Стоит уточнит, что для поляков "казаками" были жившие за пределами Западной Украины "украинцы" (к примеру харьковчане или одесситы).

Расправа с населением

После обеда вошел командир сотни Перигийняка вместе с "коллегами". Главный скомандовал полякам лечь: по его словам, их надо было связать, чтобы немцы не тронули людей, которые приютили у себя партизан и накормили их. Поляки послушно исполнили приказание. После чего связанных убили топорами.

В тот день погибло почти все население деревни Паросля. Выжить удалось 12-летнему Витольду Колодыньски и его сестре Лиле:

"Мы были очень озябшие, оцепеневшие, залитые кровью. Лиля встала и помогла встать мне. Вид, который предстал перед нашими глазами, был страшный. Не до охвата человеческим разумом, тем более детским умом.

Головы родителей были разрублены пополам. Длинная коса мамы была отрезана. В голове отца был оставлен топор. В люльке младшую, полуторагодовалую Богусю ударили топором в лоб. Долгое время она билась в конвульсиях, которые раскачивали люльку".

Всего в деревне были убиты от 149 до 173 поляков. За время продолжавшейся более года Волынской резни, зачастую, как в Гуте Пеняцкой, вместе с дивизией СС "Галиция", чаще - с гитлеровскими подразделениями, обеспечивавшими оцепление, было уничтожено не менее 80 тысяч мирных жителей. И это - лишь документально подтвержденные жертвы резни. С учетом же не числившихся в качестве жителей сёл (множество беженцев, просто гостей и т.д.) количество жертв оценивается в 120 тысяч. Цифра наиболее близкая к истине с учетом того, что поляков бандеровцы убивали с первых дней оккупации территории гитлеровцами. Достаточно напомнить Львовскую резню 23 июня - 2 июля 1941 года. Цифры 180-200 тысяч в основном озвучивают польские политики или журналисты - и эти цифры явно завышены.

Если же говорить объективно о деятельности бандеровцев, то именно поляки были главной их жертвой. Советских граждан всех национальностей, включая сотрудников всех силовых ведомств, было убито менее 35 тысяч - и это за полтора десятилетия! Что до гитлеровцев, то за всю войну в стычках (как правило за склады) было убито около ОДНОЙ тысячи гитлеровцев. И это данные ОУНовца Мирчука, издавшего в 1947 г. во Франции исследование "достижений" националистов.

Да и о какой "войне" с немцами можно говорить, если по воспоминаниям Скорцени (любимца Гитлера) "В период рассвета УПА насчитывала 80 тысяч человек, из них 10-12 тысяч немцев". Его книга есть в сети. Помнится, это на странице 49.

https://mikle1.livejournal.com/4236553.html
Tags: Волынская резня
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments