Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путинизм - идеология будущего

https://icdn.lenta.ru/images/2019/02/11/10/20190211102633785/pic_539a1e32f03b81b6e41cbc7c98e1ff93.jpgЯ, как и многие в России, осознаю главный недостаток молодого и агрессивного капитализма в России. В отсутствие принятой большинством населения идеологии, первую скрипку автоматически занимает жажда наживы, что нормально для капиталистического способа производства. Как следствие - разобщенность общества, ширящаяся пропасть между чиновниками-бюрократами, богатыми предпринимателями и остальным большинством населения, живущим в промежутке от нищеты до ежемесячного дохода в 50 тысяч рублей. И неизбежное заполнение пустующего идеологического кластера западными ценностями начинает разъедать Россию точно так же, как эти самые ценности разъедают ЕС.

Нет ничего удивительно в том, что с большим запозданием проблему заметили наши чиновники. Как нет ничего удивительного в том, КАК они её пытаются решать. Вот и помощник президента Владислав Сурков в статье для «Независимой газеты» рассуждает об идеологии будущего в России, а также о российской государственности, ее будущем и перспективах. Не осознавая того, что его фамилия давно стала нарицательной и любая, даже самая здравая идея, исходящая от него, воспринимается в штыки. А уж с такими формулировками, которые господин Сурков использовал в данном случае, возникает вопрос: "А какой цели своей статьей вы добиваетесь? Дискредитировать президента России?"

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же как, например, Маркс — не марксист, и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое», — пишет Сурков.

По его мнению, современная модель русского государства основана на доверии. «В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила», — убежден советник В.Путина.

В XXI веке у России будет долгая и славная история, полагает Сурков. «Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия "изменила поведение"», — пишет он.

Помощник Владимира Путина также считает, что в современной России выстроена политическая система, опыт которой изучают и перенимают за рубежом. Помимо этого, рассуждает Сурков, Россия после 1990-х «начала сама производить смыслы и перешла в информационное контрнаступление на Запад», из-за чего европейские и американские эксперты, по его мнению, «стали все чаще ошибаться в прогнозах». «Их удивляют и бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма. Можно сказать и так, если нет слов», — пояснил автор.

«Между тем интерес иностранцев к русскому политическому алгоритму понятен — нет пророка в их отечествах, а все сегодня с ними происходящее Россия давно уже напророчила», — отметил Сурков.

Пусть и в далеком прошлом, но я все-таки был ученым. А в экономической теории (политэкономии) политология - прикладная наука. Госидеология - важнейший объект изучения последней. В статье Суркова я нашел только одну цель - дискредитация Владимира Путина. Никаких научных обоснований и даже базовых описаний сути того, что он называет "путинизмом" я не нашел.

Идеология - это строгое и стройное, понятное всем базовое понятие, вокруг которого нарастает со временем "мясо" государственности, поддержанной обществом. Если хотите посмотреть на идеологию, прочтите 10 заповедей строителя коммунизма и сравните их с христианскими.

И последнее. Если идеология есть, на ней основываются изменения в экономике государства, равно как и во всех областях деятельности. Я пока не вижу никаких отклонений от классического госкапитализма с раздачей лакомых кусков в промышленности, транспорте и прочих секторах наиболее верным и доверенным гражданам и членам их семей.

Пока что все происходящее в России укладывается в классическое развитие капитализма в период после первичного перераспределения капитала. Это чисто западная модель более чем 100-летней давности, включая госплан и ручное управление. Свою же идеологию и свой, инаковый путь развития, России еще предстоит найти.

И, к моему глубочайшему сожалению, никакой, даже самый умный и талантливый чиновник предложить такую модель не сможет по определению. Просто потому, что он десятки лет, всю свою сознательную жизнь, прожил в совершенно иной системе координат. Системе, бесконечно далекой от жизни 90% населения. У него неизбежно иное мышление и критерии оценки. "Нет хлеба, пусть едят пирожные", как-то так.

Поисками и наработкой идеологии России еще не один год заниматься. Предлагаю начать с обдумывания практических действий в реальном мире, опирающихся на постулат "Русские своих не бросают". Вполне себе идеологический  концепт. Точнее, кусок оного.

А применительно к политэкономии подумать об упомянутом Сурковым "доверии". Может ли общество со средней зарплатой в 500 долларов доверять управляющему классу чиновников и предпринимателей, чей среднедневной доход выше среднегодового дохода основной части граждан.

Я не встречал "доверия" бедного к богатому. Надежда - да. Ожидание подачки - да. Но даже если олигарх будет вести себя как наш знаменитый "Начальник Чукотки", годами вытаскивая край из пропасти, к нему будут испытывать и испытывают, любые чувства и положительные эмоции. Любовь, благодарность, обожание, что угодно. Но ДОВЕРИЕ - нет, никогда.

Доверие начинается с того, что между богатыми и бедными стираются грани. Пока же это два разных общества. Основная часть пашет с утра до вечера и умирает за Родину, а меньшая часть управляет ими, отправляет детей жить за границу и живет в кластерах, не имеющих с остальной Россией никакой связи. А отработав, эта часть управляющего Россией механизма отбывает на Запад, где заранее куплен уголок, или в аналогичный кусок России, благо места у нас много. Отдельные школы, больницы, магазины и даже природа - это нормально, но доверие здесь и не ночевало.

И поймите, други, это не плохо и не хорошо - это классический капитализм. И пока ему не предложена альтернатива, основанная на принятой большинством общества идеологии, ничего иного у нас не будет.

И если мы, наше поколение, не предложим России внятной идеологии, то и России не будет через несколько десятилетий. Чем и хорош капитализм - жажда наживы разъедает большие государства и их союзы, дробя их на маленькие вотчины.

Чтобы возник "путинизм", надо на чем-то ином его базировать - не на классике раннего этапа построения капиталистического государства.
Tags: Насправди, Путин, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments