Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вот и Европа, а где же счастье?

Прибалтбюро сообщает:
Мужик обмельчал!

Прибалтийские лимитрофы заняли последнее место в рейтинге Евросоюза по показателю продолжительной здоровой жизни мужчин.
https://baltnews.lt/images/101884/13/1018841353.jpg
Страны Балтии – антилидеры в Евросоюзе по показателю продолжительности здоровой жизни мужчин. Рейтинг статистического агентства Eurostat показывает, сколько лет жители республик могут прожить без ограничения активности.

В Литве без ограничения активности мужчины могут прожить до 56,2 лет, в Эстонии – 54,4, а в Латвии – всего 52,3. Причем ситуация с женщинами немного лучше. Литовки могут прожить в среднем до 59,4 лет, в Эстонии – 59, в Латвии – 54,9.

Из трех балтийских республик худший результат продемонстрировала Латвия. В среднем же по Евросоюзу без ограничения активности женщины могут прожить 64,2 года, а мужчины – 63,5.

Что влияет на здоровье?

В октябре 2018 года сообщалось, что Литва занимает последнее место в рейтинге стран Евросоюза по средней продолжительности жизни в целом: для мужчин – 70 лет, женщин – 80 лет. У Эстонии и Латвии дела, в целом, чуть лучше.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители Европы больше всех пьют, курят и живут. Специалисты ВОЗ предупреждают граждан, что такой образ жизни может впоследствии негативно повлиять на такой статистический показатель, как продолжительность жизни:

"Факторы риска, связанные с образом жизни, дают основания для беспокойства, поскольку они, если их оставить без внимания, могут замедлить или даже обратить вспять большие достижения в плане продолжительности жизни", – заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якоб.

Литовцы много употребляют алкоголь – в год на одного приходится 13,2 литра*. Они попросту возглавляют список, опережая и Россию, и Чехию, и ирландцев. Согласно данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), в Прибалтике  растет и количество наркозависимых граждан.

Для поддержания активного и здорового образа жизни важна также физическая активность. Однако в Литве более половины жителей не проявляют интереса к занятиям спортом. Согласно данным Eurobarometr, 51% литовцев никогда не делают зарядку и не занимаются спортом.

По данным Департамента по делам физической культуры и спорта республики, количество не занимающихся спортом граждан растет. В 2010 году их было 44%, в 2016 году – 46%, сейчас – 51%.

В общем, как-то всё не так оказалось после получения независимости и вступления в ЕС и НАТО. Республики вымирают, истерики постоянные об идущих русских, закрываются предприятия, самоубийства, алкоголизм итд.

* - ВОЗ считает Литву лидером по употреблению алкоголя на душу населения в Прибалтике. Меньше всех пьют эстонцы – 11,6 литров спирта в год. В Латвии – 12,9 литров на человека в год, в Литве же – целых 15 литров.

Власти Литвы с данными ВОЗ не согласны, они уверяют, что изрядная доля спирта приходится на туристов. По данным официального Вильнюса, литовцы употребляют 12 литров в год.

С 1 марта 2019 года в Литве собираются увеличить акцизы на крепкие алкогольные напитки на 10%. Предполагается, что крепкий алкоголь в таре 0,5 литра будет стоить на 39 евроцентов больше. Меру вводят в рамках борьбы с употреблением алкоголя.

Литовские власти прогнозируют, что увеличение акциза принесет в бюджет около 5 миллионов евро, однако эксперты считают, что из-за повышения на 10% бюджет потеряет 54 миллиона.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190210/1018837652/Pribaltika-vrednie-privichki-pokazateli.html
https://baltnews.lt/vilnius_news/20190210/1018837737/Pribaltika-muzhchiny-passivnost.html
Tags: Алкоголизм, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments