Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Венгрия публично обгавкала США (видео)

Подобного бунта в стане младших вассалов США даже и не припомню. Было молчаливое неодобрение навязываемой политики, были недомолвки и/или завуалированное несогласие, предельно корректно выраженное в лучших традициях лицемерной дипломатии. Но заявить в лицо приехавшему в страну главе Госдепа правду матку... На совместной пресс-конференции!.. В ответ на слова усилить помощь Украине и давление на Россию.

"Мы на правильном пути в своих взаимоотношениях с Россией... (Запад) - Огромные лицемеры". Такое некомплиментарное определение политическим элитам Запада дал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, говоря об их отношении к России. Эти слова прозвучали не где-нибудь, а на встрече с госсекретарем США Майком Помпео.
https://img6.eadaily.com/r650x400/o/d39/17ae447639184d08918299d5ba5a2.jpg
Помпео обыденно обвинил Россию в отсутствии стремления к свободе, с сожалением констатировал ее значительное усиление на международной арене и упрекнул в попытках внести раскол в сплоченность союзников по НАТО. Чего, разумеется, никак нельзя допустить. В общем, стандартный набор, как комплексный обед в "Макдональдсе". Господин Сийярто и ответил в весьма резкой форме.

Главный дипломат Венгрии свою критику лицемеров сопроводил некоторыми комментариями и обратил внимание на тот факт, что главными выгодоприобретателями проекта "Северный поток-2" станут, прежде всего, страны Западной Европы.  Петер Сийярто рассказал, что масштабы торговли западноевропейских стран с Россией много больше венгерских, тогда как все "шишки" по поводу якобы чересчур тесных отношений с Москвой достаются Будапешту. В этом, собственно, и есть лицемерие. И это вызвало возмущение главы венгерского МИД.

И даже тот факт, что глава МИД Венгрии говорил всё же о старших партнерах, а не конкретно о США, мернет на фоне открытого неповиновения. И хватило же смелости высказать все это, глядя прямо в глаза квадратного Помпео.



Недавно примерно об этом же говорил и премьер Виктор Орбан, обвинивший Брюссель в гораздо более плотных связях с Москвой, которые скрываются под "поверхностными ссорами". Так ли это на самом деле – тема отдельного разговора. Но в современном мире крупные игроки, расположенные по соседству, обречены на взаимодействие. И просто обязаны делать его взаимовыгодным, несмотря на временные чисто политические трудности. В этом смысле Россия и объединенная Европа действуют как раз очень рационально. И ключевые европейские страны все чаще показывают своему американскому "куратору", что способны на собственную точку зрения. Тем более когда речь идет об энергетической безопасности. И это, между прочим, вовсе не отменяет вполне искренних политических разногласий между партнерами. Так уж устроен современный мир.

Другой вопрос, что некоторые европейские политики из крупных государств, действительно, иной раз ищут "козлов отпущения" в лице небольших европейских же стран. Венгрия идеально подпадает под этот критерий, учитывая независимую и отнюдь не антироссийскую позицию того же Орбана. Ну что ж, доля у нее такая. Политика же вообще дело грязное, в том числе на Западе. Пора бы и привыкнуть. Так называемые "локомотивы Европы" просто из соображений устоявшегося политеса должны демонстрировать ритуальную приверженность демократическим ценностям и осуждать всякого рода "отступников". Вот и демонстрируют. Как говорят в таких случаях – ничего личного, только бизнес.

В Вашингтоне заподозрили, что венгерский премьер играет свою роль не по американскому сценарию. А по своему собственному. Чем нарушает гармонию общего американо-европейского концерта. Меры против нарушителя еще не приняты. Но на вид ему уже поставлено.

Венгрия, к слову сказать, тоже ведет себя вполне рационально. Господин Сийярто во время встречи с Майком Помпео заявил, что сотрудничество с Москвой не помешает Будапешту быть надежным союзником для США и НАТО. И тут нет никакого лукавства. Если провести тайный опрос среди политиков и дипломатов в крупнейших странах региона, они, скорее всего, выразили бы аналогичную точку зрения.

Но в том и проблема, что она не устраивает Вашингтон, который хочет расколоть Европу под девизом "определяйтесь, с кем вы – с силами добра или зла". И максимально осложнить ее отношения с Россией. Причем чисто из экономических соображений. Например, чтобы продавать Старому Свету свой пресловутый сжиженный газ по более высокой цене. Пока европейским элитам приходится лавировать, масштабно взаимодействуя и с Москвой, и с Вашингтоном. Но тот действует все более грубо и усиливает давление. Бог весть, но, может быть, и правда Европе рано или поздно придется определяться?

Цитата: https://ria.ru/20190212/1550735967.html
Tags: Венгрия, США
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments