Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что русскому здорово, то немцу - смерть

С конца восьмидесятых советские немцы начали массово покидать родные места и перебираться на ПМЖ в Германию. Основная масса выезжала из России и Казахстана, где их было больше всего. Примерно за двадцать лет больше половины этнических немцев, проживавших на территории бывших советских республик, выехало в Германию.

И Германия, особенно в первое время, приветствовала переезд соотечественников, предоставляя им различные льготы, помогая начать новую жизнь в стране предков. Почти в каждом крупном городе появились «русские» кварталы.

Многие советские немцы ехали по экономическим причинам, другие хотели воссоединиться со своим народом.
https://topcor.ru/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531229950_1505127171.jpg
Одной из причин была и обида за своих дедов, которым после начала Великой Отечественной войны не поверили и сослали в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. На бытовом уровне их тоже частенько не сильно жаловали, обзывая «фашистами» и «немчурой». Впрочем, это осталось в далеком прошлом и даже в 80-е об этом помнили разве что деды с бабками. А выезжали как раз те, кто в массе своей родился позже. Но, конечно, использовали депортацию родителей - это гарантировало еще и приличные денежные компенсации в ФРГ.

Но, попав в Германию, они столкнулись с другими проблемами. Образ жизни людей, проживающих в этой стране, оказался для них чужд и непривычен. Многие так и не смогли ассимилироваться. Для местных жителей они русские, а не немцы. Заметная часть немецких переселенцев почти не общается с коренным населением Германии и держится в кругу таких же эмигрантов из России.

Да что там говорить о наших немцах, если сегодня, через 30 лет после объединения Германии, граница между восточными и западными немцами сохраняется. Как сохраняется граница между ГДР и ФРГ (посмотрите хотя бы карту размещения мечетей).

Возвращение домой

Недовольство своей новой жизнью постепенно накапливалось и привело к пониманию, что Германия – это не их Родина. Для этих немцев Россия или Казахстан, где они родились и выросли, является родной землей. Они начали осознавать ее ценность только тогда, когда решили от нее отказаться.

Сейчас поток мигрантов, уезжающих из России в Германию, уменьшился и составляет ежегодно 20-25 тысяч человек. Но нарастает и обратный поток из тех, кто возвращается обратно, таких теперь стало 10-15 тысяч в год, и эта цифра имеет тенденцию к росту.

Последней каплей, переполнившей терпение, для многих из них стала миграционная политика Евросоюза. В Германию хлынули беженцы из стран третьего мира, которые нередко ведут себя крайне агрессивно. Уже можно говорить о начале исламизации Германии.

Где Родина у Сергея Рукабера

Нельзя сказать, что у всех русских немцев были одинаковые причины, чтобы уехать. Тем более, неверно утверждение, что все они возвращаются из-за одних и тех же обстоятельств.

Например, Сергей Рукабер вернулся в Россию в 2017 году. Хотя он прожил в Германии целых 18 лет, он так и не смог стать там своим. Многие германские реалии казались ему какой-то дикостью. Например, тот факт, что в школах с первого класса введен предмет по сексуальному просвещению. В числе прочего, там подробно освещаются нетрадиционные сексуальные отношения, как одна из норм поведения.

Когда Сергей узнал, чему учат в школе его ребенка, он пошел туда разобраться. Ему сказали, что если он воспрепятствует посещению ребенком этих уроков, то у него будут неприятности с полицией.

Он вспомнил в своем рассказе о Германии и про беженцев. Однажды он привез родителей на вокзал машиной. Проводив их к поезду и вернувшись к автомобилю, он увидел, что его внутри уже ждут какие-то арабы. Он попытался высадить незваных пассажиров, но они отказались выходить. Вызванные полицейские заявили: «А что, вам трудно было их отвезти?».

Обрести свободу можно только в России

Дмитрий и Лилия Майер приехали в Германию с искренним желанием стать частью этой страны, считали себя горячими немецкими патриотами. В момент приезда они еще не знали друг друга. Молодые люди познакомились и поженились уже на новой родине.

У них появилось двое мальчиков – Петер и Михаэль. Дети воспитывались, как настоящие немцы. Их даже не учили русскому языку – в семье говорили только по-немецки. Естественно, никаких русских сказок, фильмов или мультиков дети не знали. Супруги решили полностью разорвать связи с прошлым и строить свое новое счастливое немецкое будущее.

Со временем у них появилось увлечение, связанное со здоровым образом жизни. Молодые люди решили стать вегетарианцами и поселиться поближе к природе. Они мечтали выращивать самостоятельно для себя овощи, собирать грибы, жить натуральным хозяйством и наслаждаться свежим воздухом.

Но не тут то было. Оказывается, такая жизнь не соответствует немецким нормам поведения. Походы за грибами в этой стране – это фантастика, ведь большинство лесов находятся в частном владении.

Земельный участок тоже нельзя использовать, как вам хочется. Овощные грядки не должны занимать более четверти надела. Обязателен газон и цветник, причем высота газонной травы не должна превышать определенной высоты. Разведение домашней живности – почти криминал.

В общем, подумали супруги и перебрались в Воронежскую область. А Петер и Михаэль стали Петей и Мишей и начали учить русский язык.

По большому счету, национальность определяется не столько кровью и генами, сколько привычками и окружением. И многие этнические немцы из России, которые вдруг решили, что они больше немцы, чем русские, поняли, что заблуждались. Ведь русский немец все-таки в первую очередь русский, а Россия – это его Родина.

От себя добавлю, что мои знакомые, уехавшие в Германию и воспитавшие там сына, столкнулись с тем, что парень впервые приехал в Харьков в 16 лет на каникулы. Потом снова приехал, уже немного говоря по-русски. В итоге - переехал. И именно потому, что здесь - свобода.

https://topcor.ru/1903-chto-nemcu-horosho-ot-togo-russkie-nemcy-begut.html
Tags: Беженцы, Германия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments