Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Батько Богдан, Украйна ждёт тебя!

Ожидает ли Украину новое восстание Богдана Хмельницкого?

Написанное ниже вызвано пребыванием в Харькове и некоторым охренением. Вполне нормальным для человека, около года на пребывавшего в этой атмосфере. О его непарламентских выражениях, сопровождавшим написание статьи, я умолчу. Бумага всё стерпит, но охранители сети - нет.

   "Согласно единодушному мнению российских и украинских историков, одной из важнейших причин масштабных казацких и крестьянских восстаний первой половины XVII в. на территории Речи Посполитой было притеснение православного населения страны со стороны католической польско-литовской элиты. Итогом этих восстаний, стал развал польской державы, простиравшейся от Балтийского до Черного моря. Складывается впечатление, что нынешнее руководство Украины, с упорством достойным лучшего применения, повторяет ошибки польских магнатов 400-летней давности.
http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2015/10/27800994.jpg
Как и в XVII веке, религиозная распря на Украине началась с попыток властей «приручить» народ с помощью лояльной церковной организации. Однако если польская шляхта опиралась на поддержку Рима и униатов, то нынешние хозяева Киева уповают на заступничество Константинополя и активность местных раскольников.

В декабре 2018 года на «объединительном соборе» в Киеве, в результате слияния двух неканонических церковных структур, была образована, так называемая "Новая церковь", получившая название «Православная церковь Украины». Ее главой стал «митрополит»Епифаний Думенко. При этом, украинская православная церковь Московского Патриархата, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Тем не менее, в январе 2019 г. константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "Новой церкви". Как следует из документа, юрисдикция новой религиозной организации ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории Вселенского православия.

Тем не менее, наличие томоса, позволило украинским раскольникам начать процедуру по установлению своего контроля над православными приходами на территории республики. Согласно сообщениям, некоторых СМИ за прошедший месяц под юрисдикцию «Православной церкви Украины» перешли уже несколько сотен приходов. Однако глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг данную информацию: ««Некоторые украинские СМИ бодро рапортуют о переходе уже 200 храмов канонической Церкви в новую структуру, томосоносную ПЦУ (или СЦУ). Это неправда. Перешедших храмов не более 30. В 45 храмах произошли привычные для раскольников захваты».

Еще более жестко высказался замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич, который подчеркнул, что речь идет не о 200 храмах, перешедших в новую церковную структуру, а о "двухстах конфликтных точек", где часть храмов УПЦ уже захвачены. В эфире телеканала "Думская.TV" Данилевич сообщил, что ему сейчас известно примерно о 120 конфликтах, когда верующих и настоятеля пытаются силой принудить поддержать новую церковную структуру.

Необходимо заметить, что в процесс захвата храмов все чаще вмешиваются украинские националисты и представители местных властей, что вызывает явное недовольство значительной части верующих.

По всей видимости, президент Украины Петр Порошенко не слишком хорошо знает историю своей страны. В противном случае он, наверняка бы вспомнил, что широкая народная поддержка восстания Богдана Хмельницкого была в значительной степени обусловлена притеснением православного населения Речи Посполитой (предков нынешних граждан Украины) со стороны польской и местной аристократии, принявшей католицизм. Необходимость защиты Веры Православной толкнула восставших казаков в объятья Москвы и создала условия для вхождения левобережной Украины в состав Российского государства.

Неизвестно, готовы ли нынешние украинские магнаты сражаться за «Новую церковь», однако Кремль уже официально заявил, что не допустит нарушений прав православных верующих на Украине.

Владимир Путин сказал буквально следующее: ««Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее, оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания».

Кроме этого, всё больше граждан Украины начинают понимать, что нынешние украинские элиты предавали, предают и способны предавать своих граждан бесчисленное количество раз, что они с большим успехом постоянно демонстрируют.

Так, например, мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал президенту Украины обеспечить ему победу на президентских выборах в Харькове. Разумеется, сделал он это не «за так», а за гарантии и далее безнаказанно использовать второй город Украины как источник своего личного обогащения.

Это тот самый Кернес, который в начале Майдана носился по городу с георгиевской лентой и произносил пламенные речи под российским флагом, а затем быстро переметнулся на сторону националистов.

Такое поведение стало настолько естественным для украинских политиков, что породило в их среде поговорку: «Вовремя переметнуться – это не предать, это предвидеть…»

В такой ситуации нельзя не понимать, что дальнейшие гонения на православных христиан Украины будут встречать со стороны подавляющего большинства украинской политической элиты если не одобрение, то молчаливое согласие…
И так будет продолжаться до тех пор, пока само население Украины будет мириться со своим положением бессловесной, бесправной и зомбированной массы.

Пока граждане Украины не поймут, что до той поры, когда они сами не найдут и не выдвинут из своей среды настоящего народного лидера, достойного наследника дел великого Богдана Хмельницкого, они и далее будут подвергаться бесчисленным издевательствам и гонениям со стороны украинского правящего класса".

P.S. Наивный новосибирский далеко не юноша. Когда режим поддерживается извне сильнейшим в мире консорциумом США и Ко, никакие "граждане" ничего не изменят.

Несоизмеримы силы.
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 dezember 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment