Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вместо спасибо

24 ноября 2015 года экипаж молдавского вертолета Ми-8 из трех человек попал в плен к талибам в Афганистане. Подбитая боевиками машина была вынуждена совершить посадку, и боевики захватили в плен пилотов и 15 пассажиров. Один из летчиков был убит, а Буруяну и Крихан — взяты в заложники.

А сегодня власти Молдавии пожаловались на Россию в ряд международных организаций.



Поводом для обращения стали «недопустимые действия» Российской Федерации в отношении двух молдавских летчиков Лионела Буруяну и Михаила Крихана, побывавших в плену талибов в Афганистане и освобожденных при содействии члена генерального и координационного советов «Деловой России» Игоря Чайки. В Кишиневе утверждают, что Россия после освобождения пилотов нарушила Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и Консульскую конвенции между Россией и Молдавией, с задержкой предоставив дипломатам доступ к летчикам.

Жалобы были направлены в офис Верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара по правам человека Совета Европы, кабинета комиссара Евросоюза по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства. Помимо этого, Кишинев отправил письма в правозащитную организацию Amnesty International и ряд иных учреждений.

Молдавия требует «привести положение пилотов в законность и соответствие нормам международного права». Российская сторона утверждает, что летчики отправятся домой после курса лечения. При этом пилоты сами отказались встречаться с молдавскими официальными лицами, попросив не беспокоить их, чтобы дать прийти в себя и встретиться с родными.

источник
Tags: Молдова
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment