Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Польше обиделись на США

Институт национальной памяти Польши потребовал от американского телеканала MSNBC опровержения слов сотрудницы, которая сказала, что во время восстания в Варшавском гетто евреи "боролись против польского и нацистского режимов".

"Это пример огромного незнания истории. Польша была страной, которая первая оказала военное сопротивление агрессии Третьего рейха в 1939 году, и никогда не капитулировала", – заявил замдиректора ИНП Матеуш Шпытма, добавив, что польская сторона обратится в суд, если телеканал не выполнит их требования.
https://baltnews.lt/images/101825/99/1018259973.jpg
Дело не в том, кто и когда не капитулировал. А в том, что до войны в Польше жили несколько миллионов евреев. Сотни тысяч были освобождены Красной армией из концлагерей, сотни тысяч пережили гитлеровскую оккупацию. Но преследование евреев в Польше сохранялось и после войны. В результате, согласно опросу 2002 года считали себя евреями лишь 1133 человека. И свидетельств уничтожения евреев именно польским гражданским населением многократно документально зафиксировано.

Что до знания истории, польские политики её усиленно стараются забыть. В январе 2015 года глава МИД Польши Гжегож Схетына отвечал на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной Армией 27 января 1945 года.

"Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь", – сказал Схетына.

Тогда представитель России при ООН Виталий Чуркин обратился к своему польскому коллеге Богуславу Виниду и попросил объяснить министру, почему фронт назывался Первым украинским:

"Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других – свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей".

Польский премьер Матеуш Моравецкий ранее заявил, что страна никогда не занималась преследованием евреев. Также Моравецкий назвал восстание украинских казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким против Речи Посполитой и преследования евреев тех времен "первым Холокостом".

Однако в еврейских погромах участвовали и поляки – как коллаборационисты, так и польские националисты. В деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки расправились с 1 500 евреев: несколько сот убили, а остальных – сожгли заживо.

В 2002 году Институт национальной памяти Польши опубликовал доклад, в котором говорилось, что на совести поляков минимум тридцать погромов и массовых репрессий против евреев, устроенных в 24 населенных пунктах.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190218/1018865624/Poland-USA-obida-istoriya.html
Tags: Евреи, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments