Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Теневая экономика России и мира

Теневая экономика минимальна при абсолютно огосударствленной и при абсолютно разгосударствленной экономике: в первом случае государство запрещает всякую теневую активность и может этот запрет реализовать, а во втором случае нет запретов и контроля, нет и нужды «скрываться в тени». Теневая активность будет увеличиваться в «пограничной зоне» между централизованным и децентрализованным хозяйством.

В России и на постсоветском пространстве теневая экономика начала бурно развиваться при Горбачеве, достигла расцвета в 90-е (до 59% в таких странах как Грузия и Молдавия, около 40% в России), начав снижаться по мере усиления государства.
http://webrelax.com/uploads/posts/2017-07/minekonomrazvitiya-tenevaya-ekonomika-v-ukraine-snizilas-do-34-vvp_1.jpg

Доля теневой экономики России в 2018 году превысила 20 триллионов рублей и составила около 20 процентов ВВП. Об этом свидетельствуют данные предварительной оценки Росфинмониторнга, передает РБК.

По информации ведомства, объем теневой экономики снижается на протяжении последних трех лет. Так, в 2015 году он составлял 23,4 триллиона рублей при размере ВВП в 83,1 триллиона рублей. В 2018 году размер ВВП вырос до 103,6 триллиона рублей, а теневой экономики — упал до 20,7 триллиона рублей.

В МВФ оценки для России жестче - доля тени может достигать 33,7 процента ВВП в 2018 году. Но тут "бабушка надвое сказала", для США долю тени тоже оценивают кто-то в 12%, а кто-то и в 40. В данном случае важны не "лукавые цифры", а усиление роли государства и методы вне рамок репрессивного аппарата.

Исследования показывают, что среди развитых стран теневая экономика имеет наибольшие размеры в ряде государств Западной Европы, относительно средние — в США, минимальные — в таких странах, как Япония и Швейцария. Эти различия объясняют высокой «огосударствленностью» смешанной экономики в большинстве стран Европы, негативными издержками американского индивидуализма и атмосферой «общественного согласия» в Японии, когда даже гангстеры «честно» платят налоги на прибыль от наркобизнеса, рэкета и проституции.

Максимально упрощая, тень при капитализме минимальна при сочетании трех факторов:

- не превышающая 35% суммарная доля налогов для производителей добавочной стоимости;
- жесткая система контроля экспорта-импорта, и репрессий для аппарата госслужащих;
- наличие общей для общества идеологии, в которой уплата налогов и работа на понятную всем цель является составной частью.

В итоге создается система госкапитализма автаркического типа, минимально зависимая от внешних раздражителей, устойчивая и позволяющая населению свободно жить и работать при соблюдении ряда жестких ограничивающих условий, выход за рамки которых жестко пресекается.

Как всегда и везде, необходим разумный компромисс.

По материалам https://lenta.ru/news/2019/02/22/shadow/
Tags: Налоги, Точка зрения
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments