Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Провал МиГов над Мурманском

Рано утром 8 мая 1954 года экипажи трех американских самолетов-разведчиков RB-47E вызвали для предполетного инструктажа. Два самолета должны были достичь точки в 170 километрах севернее Мурманска, затем повернуть назад и лететь к Англии. Третий экипаж, в состав которого входили пилот капитан Гарольд Остин, второй пилот капитан Карл Холт и штурман майор Вэнс Хэвлин, получил инструкции отдельно от двух других экипажей. Их самолету предстояло войти в воздушное пространство СССР южнее и сфотографировать девять аэродромов, на которых предположительно размещались новые истребители МиГ-17. Пройдя 960 километров от Мурманска через Архангельск до Онеги, авиашпион должен был покинуть пределы Советского Союза.



Три RB-47E вылетели с базы Фэрдорд, расположенной на территории Великобритании, около 7 часов утра и, пролетев над мысом Норд Кап, повернули на юг, к Мурманску. В условленном месте два самолета развернулись и полетели назад. Их экипажи видели, что самолет Остина продолжал лететь на юг. Первыми двумя объектами съемки были большие аэродромы недалеко от Мурманска, и когда RB-47E прошел над первым объектом, Холт увидел, что в небо, кругами набирая высоту, поднялись МиГи. Стало ясно, что встреча с ними - лишь вопрос времени.

После того как RB-47E закончил съемку второго аэродрома, недалеко от него появились три МиГа. Не приближаясь к американскому самолету, они следовали параллельным курсом на расстоянии полумили от него. Между тем Остин и его экипаж продолжали выполнять задание согласно инструкции. Вскоре появилась еще шестерка МиГов.

После этого два МиГ-17 стали приближаться к RB-47E, заходя ему в хвост. Один из истребителей начал обгонять самолет-разведчик по левому борту. Заработали его пушки, и Остин с Холтом увидели трассы снарядов, проходящие над и под их самолетом. Из-за большой скорости и высоты пилот МиГа не мог хорошенько прицелиться и отвернул в сторону, так и не поразив цель. В атаку ринулся второй МиГ-17, атаковавший американский самолет со стороны хвоста. Остин вспоминал: «Вы не можете себе представить, какой это ужас, когда видишь трассы снарядов, прочерчивающих воздух вокруг вашего самолета». Когда третий МиГ стал заходить для атаки, Холт дал залп из бортовых пушек. В истребитель он не попал, но пилот увидел вспышки выстрелов и ушел в сторону. Остальные МиГи предпочли сохранять дистанцию и летели в стороне чуть сзади RB-47E, оставаясь недосягаемыми для его огня.

Четвертый МиГ атаковал, приближаясь к разведчику сзади и сбоку под углом примерно в 45градусов. Ему было трудно вести прицельную стрельбу, и все-таки одна из очередей задела левое крыло примерно в двух метрах от фюзеляжа. Осколки снарядов ударили по корпусу самолета. Авиашпион тем временем прошел над последней намеченной целью и повернул на запад, в направлении Финляндии. У шести МиГов-17 заканчивалось топливо, и они прекратили преследование.

Но за RB-47E устремились еще три перехватчика. Два из них открыли огонь, однако их скорость была велика, и снаряды не достигли цели. Третий МиГ сумел подойти к разведчику так близко с правого борта, что, по словам Остина, «пилоты при желании могли бы пожать друг другу руки». Советский истребитель летел рядом две или три минуты. К тому времени и самолет-разведчик, и его преследователи уже находились в небе над Финляндией. Впрочем, это не остановило МиГи - они еще дважды открывали огонь. Один из них даже пытался таранить RB-47E в борт, но не рассчитал траекторию полета и прошел немного ниже. В итоге, так и не сумев сбить RB-47E, советские самолеты повернули обратно.

Воздушный бой над Кольским полуостровом не прошел незамеченным. На следующий день штаб обороны Швеции сообщил, что группа самолетов неизвестной принадлежности вторглась в шведское воздушное пространство из пределов Финляндии. 15 мая 1954 года одна из финских газет писала, что жители северной части Финляндии 8 мая слышали звуки боевого столкновения реактивных самолетов. По мнению газеты, «в этом бою, возможно, участвовали американские и русские самолеты». МИД Финляндии, однако, отрицал факт воздушного боя. Советский Союз молчал. Каждый член экипажа отличившегося RB-47E получил по два креста «За летные боевые заслуги». Что касается советских летчиков, они сделали выводы из воздушного боя, состоявшегося в мае 1954 года.

А вообще, история до предела глупая. Подлетать на несколько метров и не сбить!

https://aftershock.news/?q=node/306807&full
Tags: ВВС, Холодная война
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments