Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кто в Европе не подчинялся фашистам в еврейском вопросе

В статье "Как Европа решала еврейский вопрос" упоминалась Болгария, которая отказывалась пропускать через свою территорию еврейских беженцев. Не только Болгария, Хорватия и Сербия тоже не пускали в Турцию даже тех немногих турецких евреев, которых там соглашались принять (а приняли всего несколько сотен человек). Но ниже речь пойдет о Болгарии (и не только), по мере ухудшения положения вермахта на восточном фронте менявших свою позицию, как флюгер под ветром наступления Красной Армии.

Болгария
https://baltnews.lt/images/101888/13/1018881399.jpg
Накануне Второй мировой войны в Болгарии проживало около 50 тысяч евреев. В январе 1943 года в Софию прибыл представитель СС, заместитель Адольфа Эйхмана Теодор Даннекер, который должен был организовать депортацию евреев в лагеря смерти в Польше.

22 февраля Даннекер и глава комиссариата по еврейским делам, полковник Александр Белев подписали соглашение о депортации 20 тысяч евреев Македонии и Фракии. Чуть позже Белев вычеркнул уточнение по Македонии и Фракии, поставив тем самым под угрозу всю еврейскую общину Болгарии.

Тогда начались массовые протесты и манифестации в защиту евреев. Вице-спикер парламента Димитр Пешев начал собирать единомышленников в парламенте и предъявил министру внутренних дел Габровски ультиматум устроить публичный скандал, если акция по высылке евреев будет проведена тайно.

Борис III

Тогда царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле, что не позволит посягать на свободу евреев Болгарии:

"Евреи моей страны – ее подданные, и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам".

Несмотря на то, что тогда удалось остановить высылку болгарских евреев, были уничтожены евреи Фракии и Македонии. Их депортацией в лагеря смерти занимались министр внутренних дел Болгарии Петр Габровский и Александр Белев.

"20-21 марта из Западной Фракии, 22-29-го из Македонии эшелоны с обреченными были отправлены в "восточные германские провинции". Цель поездки тщательно скрывалась. Люди оставались в полной неизвестности о своей судьбе до газовых камер в лагере смерти Треблинка. Погибло 4226 фракийских и 7163 македонских евреев. 5 апреля Теодор Даннекер доложил в Берлин, что "предусмотренное соглашением число 20000 выполнено на 56 процентов", – пишет историк Давид Мельцер.



Фашистский концлагерь Треблинка в Польше, 1944 год

Холокост в Дании

9 апреля 1940 года Дания была оккупирована силами вермахта. Правительство и король страны отдали приказ не оказывать вооруженное сопротивление, и вся оккупация заняла несколько часов.

Вся еврейская община, включающая 1 700 еврейских беженцев, находилась под полной защитой датчан. Общественность выступила против антисемитских статей в нацистской прессе, а король Дании Кристиан X в знак солидарности с датскими евреями посетил синагогу в 1942 году и произнес там речь в их защиту.

Более того, формально Дания сохраняла политическую самостоятельность, в связи с чем любые попытки антиеврейских выступлений, организованные Германией, пресекались с помощью штрафов, арестов и тюремных заключений.

В августе 1943 года после массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства страны вводить жесткие меры по отношению к ним, немцы разогнали правительство и ввели оккупационное правление. 29 августа новые власти начали подготовку депортации местных евреев в лагеря смерти, операцию планировали провести в первые дни октября.

Немецкий дипломат, военный атташе посольства Германии в Дании Георг Дуквиц узнал о планах новых властей 11 сентября, тогда он информировал об этом премьер-министра Швеции и лидеров датских социал-демократов. В результате 7 200 из 7 800 датских евреев удалось переправить на рыбацких лодках в Швецию, а несколько сотен евреев были укрыты датчанами.



Катер с еврейскими беженцами, плывущий в Швецию

Немцы смогли схватить только 472 еврея. В лагере Терезин из них погибли 49 человек.

Обратите внимание на действия военного атташе Германии. Георг Дуквиц совершил преступление перед фатерляндом. Узнай об этом его еоллеги, расстреляли бы моментально.

Холокост в Польше

По некоторым оценкам, сделанным самими поляками, до 350 тысяч поляков участвовали в спасении евреев на разных стадиях. Польский историк Владислав Бартошевский оценивает  число спасителей "до миллиона". Польское правительство в изгнании создало специальную подпольную организацию Жегота или Совет помощь евреям на оккупированной территории Польши.

Как все понимают, сидя в Англии можно что угодно создавать.



Совет помощи евреям

Возглавляла Совет Зофия Козак-Щуцка, другим видным деятелем была Ирена Сендлер, которая смогла спасти 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто. Она прятала младенцев в маленькие коробки с дырками и вывозила их на машинах, которые доставляли в гетто дезинфекционные средства. В кузове машины сидела собака, которая начинала лаять, чтобы заглушить шум или плач младенцев.

Другой активист польского подпольного движения Ян Карский в 1942 году добрался до Великобритании с докладом об истреблении евреев и пытался привлечь внимание английской общественности к данной проблеме.

По приблизительным оценкам, в Польше было спасено около 120 тысяч евреев.

Впрочем, это все польские данные, растиражированные Вики и другими источниками. На 1 января 2016 года 6620 поляков за помощь евреям признаны израильским Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем Праведниками мира.

Есть и другие документально подтвержденные данные. По меньшей мере 30 случаев массового уничтожения евреев поляками в двух дюжинах населенных пунктах, аналогичные тому, что было в Едбавне. Там, напомню, поляки сожгли более полутора тысяч. А всего зафиксировано убийство поляками нескольких десятков тысяч евреев.

И, как уже писалось ранее, вся послевоенная история Польши подтверждает печальный факт - от евреев продолжали избавляться. Кого-то убивали, кого-то изгоняли. Сегодня среди чуть ли не 35 миллионов жителей Польши евреев едва ли 1500 человек. Кто не верит статистике, посмотрите "Список Шиндлера". В самом конце фильма приведена цифра живущих на момент снятия фильма. С тех пор, в Польше - члене ЕС и НАТО, их стало в несколько раз меньше.

Такова неприятная правда. Лишь крохотная Дания проявила мужество.
Tags: Евреи
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment