Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Секретное подразделение США во Второй мировой

С приходом к власти Гитлера, а потом и началом Второй мировой войны в США потянулись беженцы из Германии и Австрии, преимущественно евреи, которые бежали от нацистских преследований. Американское командование нашло способ, как использовать их в войне.

В штате Мэриленд находился лагерь Ритчи, учебный центр военной разведки армии США. Из-за знания немецкого, а также французского, польского, итальянского, других европейских языков, отобранные беженцы, среди которых были в большом количестве евреи, уроженцы Австрии и Германии, были отправлены секретным распоряжением в этот лагерь Ritchie, проходить обучение. Многие были еще подростками, вывезенные и спасенные из нацистской Германии в рамках программы "Тысяча детей", часть которых приехали уже без родителей.



Лагерь Ритчи, Мэриленд

Зная немецкую культуру, менталитет немецких солдат и язык, эти люди стали важным элементом в ведении психологической войны с противником. В этом учебном центре они изучили методы разведки, контрразведки, расследования и правила ведения допросов, основы психологической войны. По приблизительным данным обучение здесь прошли от 9 до 15 тысяч человек.



Форт Ритчи, закрыт в 1998 году.

Первые новоиспеченные американские офицеры спецподразделения разведки прибыли в день "Д" ( D-Day), 6 июня 1944 года, когда началась высадка союзников в Нормандии - операция Overlord. После высадки они покинули регулярные части и поспешили выполнять свои особые задачи. Они занимались допросом военнопленных немецких военных, перебежчиков, на основе чего предавали командованию информацию о численности войск, отдельных подразделений, физическом и психологическом состоянии солдат Вермахта. В допросах были главными четыре принципа:

- Сначала они поражали немецкого военнопленного знаниями о армии, вооружении, дислокации частей, особенностях.

- Во время разговора следователь курил сигареты, либо ел шоколад, предлагая сигареты или шоколад в обмен на нужную информацию.

- Искал общие интересы, создавая дружескую обстановку во время допроса.

- Четвёртой, основной тактикой допроса было использование страха плененных немцев перед передачей их Красной армии.

Так даже был случаи, когда во время допроса присутствовал переодетый в советскую форму вымышленный "майор Крюков", грозившийся отправить в Сибирь тех немцев, кто не идёт на контакт. Также целенаправленно проводилась дезинформация в местных газетах, листовках, радиопередачах, посредством которых они призывали немецкое население и армию к прекращению сопротивления, в силу подавляющего превосходства армий союзников.



По воспоминаниям офицера разведки, полковника Оскар Коха, 9 декабря он сообщил генералу штаба, Джорджу Паттону предварительное предупреждение о крупномасштабном наступлении немецких войск через Арденны (горы и обширные леса на границе Франции, Бельгии и Люксембурга) 16 декабря 1944 года, полученное от The Ritchie Boys. Поэтому союзники расположили крупные группировки с севера и юга от Арденн, а в самих Арденнах намеренно ослабило оборону, - это было своеобразной подготовкой к отражению удара немецких армий. Немецкое контрнаступление закончилось провалом, хотя и задержало союзников.

После окончания войны многие из The Ritchie Boys работали следователями и переводчиками во время Нюрнбергского процесса (20.11.1945 - 1.10.1946). Часть из них добились больших успехов в бизнесе, политике, науке, часть продолжила работать на Корпус контрразведки США. Можно выделить таких известных людей, как немецкие писатели Клаус Манн и Стефан Гейм, американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, австрийский пианист и композитор Георг Крайслер и другие. До последнего времени о этом секретном подразделении разведки было неизвестно широкой общественности. Большинство документов, касающихся деятельности The Ritchie Boys находились в Национальном архиве США, в Сент-Луисе, штат Миссури. Во время пожара в 1973 года большая часть этих документов сгорела, поэтому информация часто доставалась из интервью, воспоминаний непосредственных участников.



Плакат с кадром из фильма Кристиана Бауэра The Ritchie Boys, 2004

В 2004 году немецкий кинорежиссер Кристиан Бауэр снял документальный фильм "The Ritchie Boys", рассказывающий об этом спецподразделении, который в 2005 году попал в шорт-лист премии Academy Awards 2005 (Оскар) в категории "Лучший документальный фильм". Первая встреча ветеранов The Ritchie Boys состоялось в июле 2011 года в Holocaust Memorial Center в Фармингтон-Хиллс, Мичиган, США.


Tags: Вторая мировая, Интересно
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments