Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как гитлеровские диверсанты США взрывали

В июне 1942-го года две группы немецких солдат высадились на берегу у Нью-Йорка, а также возле Джексонвилля, Флорида. Очевидно, что у 8-ми человек не было цели совершать какие-либо захваты, а вот устроить диверсию и организовать взрывы на гидроэлектростанциях, в портах, на транспортных развязках и железнодорожных путях они планировали.

Операцию назвали «Пасториус» в честь лидера первых немецких поселенцев в Америке. Задачей руководства в Германии было подобрать людей, которые имели опыт проживания в штатах и знали, как обстоял быт в этой стране. И если сначала в группу зачислили 12 человек, то через некоторое время четверо из них были отстранены, а остальных поделили на 2 команды по 4 диверсанта. Ньюйоркским отрядом руководил Джон Даш, а джексонвильским — Эдвард Керлинг.



Подводная лодка U202

В долгосрочных планах руководства была организация таких налетов 1-2 раза каждые шесть недель, чтобы ослабить промышленность и инфраструктуру США и в будущем иметь возможность совершить захват территорий.

26 мая 1942 года первая подводная лодка отправилась в сторону Северной Америки, а через пару дней после нее вышла и вторая. Команда во главе с Дашем прибыла в Нью-Йорк 12 июня, и с самого начала все пошло совсем не по плану. Видимость была низкой, и лодка села на отмель далеко от берега, из-за чего диверсантам пришлось пересаживаться на надувную.

Когда они добрались до суши и начали закапывать свои униформы, команду заметил офицер прибрежной охраны, которого попытался отвлечь Даш. Поговорив с ним и предложив взятку, от которой тот не отказался, командир был уверен, что все обошлось, но американец поспешил доложить о произошедшем своему руководству, и уже через 13 часов после высадки на берег, в ФБР доставили все вещи, оставленные на пляже фашистами, которые на тот момент успели скрыться.

А пока американские следователи думали, где им искать диверсантов, последние начали сомневаться в успешности своей операции. Даш и один из его подопечных, Бюргер, за день пребывания в США пришли к выводу, что они совсем не фашисты, а убежденные оппозиционеры, и не желают совершать никаких подрывов. Дуэт разделился: Даш отправился в офис ФБР в Вашингтоне ДиСи, а Бюргер должен был прикрывать его на месте.

После нескольких попыток связаться с начальником федералов, Даш был доставлен в офис, где ему сначала никто не поверил, но после предоставления улик в виде крупной суммы денег на расходы, агенты изменили свое мнение. После многочасового допроса диверсанта, ФБР совершило арест всех участников первой группы, но на свободе оставалась еще вторая.



Задержанные диверсанты

Получив информацию о немецких контактах в США, агенты стали следить за этими людьми и вскоре вышли на участников второй группы. Как оказалось, те тоже были далеки от организации взрывов. Два из них поспешили встретиться со своими девушками, которых оставили, переехав в Германию после начала войны, один проводил время в барах, а последний в кинотеатрах. Несколько участников этой группы рассказали своим родственникам и знакомым, с которыми увиделись, о деталях всей операции и планах по организации взрывов и даже поделились деньгами, выданными на расходы немецкими властями.

После ареста всех диверсантов президент Рузвельт отдал приказ организовать военный трибунал, который после месяца работы пришел к заключению приговорить шесть немцев к смертной казни, Бюргера — к пожизненному заключению, а Даша — к 30-ти годам за сотрудничество с ФБР. В 1948-м оба были отправлены в Германию, где каждый пытался оправдать свои действия, сваливая вину на другого.



Военный трибунал

После грандиозной неудачи операции «Пасториус» была задокументирована еще одна попытка высадки немецких шпионов на побережье Мэна, которая завершилась провалом, и, в конце концов, поползновения прекратились (или данных о них просто нет). Таким образом операция, которая могла нанести непоправимые разрушения стране, оказалась на деле похожей на сюжет трагикомедии, которая, если верить данным архивов, привела Гитлера в ярость и недоумение о том, как можно было не заметить легкомысленность и дилетантство участников этих горе-команд во время их подготовки.

источник
Tags: Вторая мировая, Интересно, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment