Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гуантанамо на Кубе - история безвременной оккупации

23 февраля 1903 года США получили в аренду "на период времени, который потребуется" базу Гуантанамо на Кубе

Залив Гуантанамо является самым крупным на юго-восточной оконечности Кубы. Вооруженные силы США обосновались в заливе еще в конце XIX века, когда 10 июня 1889 года американская морская пехота высадилась там во время испано-американской войны. Именно тогда Куба попала под влияние Штатов. Однако официально в пользование Вашингтона эта территория перешла только в 1903 году, став старейшей американской военной базой за пределами страны.

Основной задачей базы Гуантанамо является материально-техническое обеспечение Атлантического флота и оказание поддержки в борьбе с наркотиками в Карибском регионе.

Договор между США и кубинскими властями об аренде территории прилегающей к заливу Гуантанамо площадью 118 квадратных километров был заключен за "2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов в год".

Для реализации права бессрочной аренды этого участка кубинской территории, в Конституции страны в качестве приложения была прописана специальная поправка со стоимостью аренды. Расторгнут договор мог быть "только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды".



Флот США на якоре, 1927 год, © Public domain. wikipedia / U.S. Navy

Вскоре США на арендованной территории Кубы начали строительство своей военно-морской базы.

Современный статус базы соответствует договору от 1934 года, который был заключен после ряда переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. Тогда была поднята плата за использование базы – до 3 400 долларов.

После революции в 1959 году Куба отказалась с 1961 года от этой смехотворной платы за аренду базы и потребовала полной ликвидации военного объекта или увеличения арендной платы в 50 раз. В 1961 году дипломатические отношения между США и Кубой были испорчены. В 1962 году 35-й президент США Джон Кеннеди заявил о нахождении на Кубе советских ракет, и все члены семей военнослужащих были эвакуированы в Соединенные Штаты.

Второй кризис в кубинско-американских отношениях наступил в 1964 году, когда кубинский лидер Фидель Кастро перекрыл поставки воды и продуктов питания на базу. Инцидент был спровоцирован правительством США, которое оштрафовало кубинцев за рыбалку в территориальных водах Флориды. Тогда база Гуантанамо перешла на самообеспечение водой.

Сегодня возвращение территории Гуантанамо Кубе осложняется соглашением, по которому расторжение или изменение договора возможны только при взаимном согласии двух подписавших сторон. Фактически залив является оккупированной территорией.



Гуантанамо, 1991 год, © Public domain. wikimedia / U.S. DefenseImagery

С 1991 года морская военная база начала использоваться как тюрьма. США признавали, что беженцы, которых размещали в ней с начала 90-х годов на территории этой тюрьмы, содержатся в нечеловеческих условиях. В основном заключенным вменяют "участие в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – "Аль-Каиды" и "Талибана".

С 2003 года на территории тюрьмы находится множество бараков и помещений для допросов. Камера заключенного представляет собой маленькую каморку с нарами и отверстием для отправления нужды. Раз в день людей выводят на прогулку, если она не запрещена им за провинности, а все остальное время они проводят в камере или на допросах и пытках. Заключенных избивают несколько раз в день, применяя также суровые методы психологического воздействия.

Кубинское правительство заявляет о незаконности размещения американской базы на своей территории, ссылаясь на статью 52 Венской конвенции от 1969 года, по которой неравноправные международные договоры (заключенные под угрозой применения военной силы) считаются недействительными. Экс-президент США Барак Обама в ходе своей первой предвыборной кампании обозначил, что закрытие тюрьмы в Гуантанамо является одним из ключевых в своей программе. Однако реализовать данную задачу ему так и не удалось.

Точнее, не захотелось.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190223/1018883045/USA-baza-Cuba-istoriya.html
Tags: Куба
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment