Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

История России в деньгах (1912 г.)

500 рублей находились в обращении с 1913 по 1922 год. На эту купюру можно было купить 3 билета на поезд "Батум-Владивосток" или на два года арендовать меблированные комнаты в частном доме с самоваром и прислугой.

Гос. кредитный билет в 500 рублей был самой большой купюрой в истории России: 275 мм шириной и 125 мм высотой. Да и номинал впечатлял, подержать "Петеньку" в руках могли лишь самые состоятельные люди. Её мог в качестве жалованья получить тайный советник, чиновник высшего класса.



Обмундирование и одежду офицеры царской России приобретали на свои. Младшим чинам, получавшим 80-150 рублей в месяц, покупки влетали в копеечку: сапоги парадные - 20 рублей, золоченые эполеты 13, шпоры - 14 руб., драгунские и казачьи сабли - от 15 и до беспредела.



На рубеже девяностых годов XIX века ткацкий инженер Иван Иванович Орлов сделал изобретение, ставшее поистине переломным в производстве бумажных денег. Орлов придумал, каким образом можно при печатании денежного знака одновременно наносить четыре краски (до этого краски наносились поочередно: сперва один цвет, затем — другой и т. д.). В результате чего достигалась поразительная точность совпадения красок, что особенно было заметно на стыках линий, переходящих из одного цвета в другой. Орловский способ печати и по сей день применяется при производстве банкнот.

 За основу лицевой стороны 500-рублевого кредитного билета была взята композиция художника Р. Ресслера; в овальную рамку вставлен портрет императора Петра Великого работы Ф. Томашевского; композиционно банкноту завершал Р. Заррин. Принято считать, что молодая женщина, держащая в правой руке скипетр, а в левой лавровую ветвь, — это аллегорическое изображение России.

д7

Рассмотрим в деталях.

д4

Красотка - аллегорический образ России.

д6

Педикюр.

д10

Ухоженные ручки.

д11

Держава.

д12

Императорская корона.

д13

И ангелочек.

д5 Вензель Николая Второго.
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments