Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Таки "... на Украине"

Моде́ст Фили́ппович Леви́цкий (1866 - 1932, Луцк) — врач, националист, украинский писатель. Родился в графской семье. Один из основателей Украинской радикальной партии (впоследствии — Украинская демократически-радикальная партия), член Киевского общества «Просвита» (1906-1909). С 1909 способствовал пересылке украинских узколобых националистических книг из Львова через границу в Киев. Ведал министерством здравоохранения правительства УНР в изгнании (в Польше).

Руководил туберкулезным санаторием Армии УНР (Закопане, Польша). В 1922-1927 гг. — врач и преподаватель Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословацкая республика). С августа 1927 — преподаватель украинского языка в гимназии общества «Родная школа» (Луцк). Земляки-современники называли его «отцом Волыни».



К Модесту можно относиться как угодно, но он действительно всю жизнь был прежде всего врачом, а потом уж писателем и националистом. Но вот чего у него точно не отнять, так это знания современного украинского языка.

И тут уж современные недоучки из Киево-Могилянки могут хоть лбы себе расшибить и языки счесать до корня - до Левицкого им не дотянуться.
Tags: Украинизация, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments