Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Демократизация Южной Америки

Огромная территория и сложный рельеф не останавливали янки даже когда им приходилось менять режимы в какой-либо из стран по 2-3 раза и более. И здесь еще не все - к примеру, нет Кубы.

Еще 4 года назад Венесуэльский обозреватель Хосе Висенте Ранхель (известен своей информированностью и точностью оценок) в телепрограмме «Из достоверных источников» (Los Confidenciales) сообщил о направлении в резидентуры ЦРУ в Латинской Америке дополнительного контингента сотрудников. По данным Ранхеля, в посольства США и другие американские представительства на континенте прибыло подкрепление численностью не менее 500 оперативников для усиления диверсионной и шпионской работы.

Особое внимание уделено таким странам, как Венесуэла, Боливия, Аргентина, Бразилия, Эквадор и Куба. Это не означает, впрочем, что другие государства застрахованы от имперского надзора. Какими бы лояльными ни казались правительства, идущие в кильватере политики Вашингтона, спецслужбы США методично укрепляют агентурный аппарат в Мексике, Гватемале, Колумбии, Доминиканской республике, Перу, Чили и других странах. Осуществляется целенаправленное проникновение в президентские и правительственные структуры, в руководство вооружённых сил, в национальные разведывательные и контрразведывательные органы. Сотрудничество выстраивается американцами таким образом, чтобы сформировать фронт союзников для борьбы с потенциальным противником на континенте, в первую очередь с «популистскими режимами».

Разветвлённые оперативные позиции спецслужб США в странах Латинской Америки дают возможность для проведения дестабилизационных операций. За последние годы такие попытки не раз предпринимались в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Аргентине, правительства которых противодействовали глобализаторским планам США в Западном полушарии под вывеской Всеамериканской зоны свободной торговли. Усилия ЦРУ по организации «цветной революции» в Венесуэле в 2002-2003 гг. провалились.

Аналогичная схема используется ЦРУ против правительства Кристины Фернандес де Киршнер в Аргентине. В Боливии и Эквадоре резидентуры ЦРУ пытались дестабилизировать законно избранные правительства с помощью полицейских подразделений, руководство которых традиционно находилось под контролем американских инструкторов. Эквадорский президент Рафаэль Корреа чудом избежал смерти, когда мятежники окружили дом, в котором его укрыли телохранители, и снайперы, подготовленные ЦРУ, несколько часов обстреливали окна его убежища. Задачу ликвидации президента Боливии Эво Моралеса должна была решить группа боевиков из Европы, которые использовались ЦРУ для террористических акций. По данным боливийских следователей, формированием группы занимались резидентуры ЦРУ в Ирландии и Венгрии.

ЦРУ в Латинской Америке явно готовится к обострению ситуации. Электронный шпионаж АНБ, несмотря на разоблачения Сноудена, Ассанжа и других, ведётся с ещё большей интенсивностью. Полученные АНБ данные распределяются по конкретным службам разведывательного сообщества США в зависимости от их специализации. ЦРУ является главным потребителем этих материалов, используемых для подготовки «цветных революций», шантажа и вербовочных подходов, провокаций, подрывных пропагандистских кампаний и т.п. Надо отметить, что все администрации США – от Буша-старшего до Обамы - ориентировали на ведение разведывательной работы даже так называемых чистых сотрудников различных ведомств, прежде всего Госдепартамента. Мотивировалось это необходимостью активизации борьбы с терроризмом.

В одном из циркуляров, подписанном ещё при Кондолизе Райс и подтверждённом её преемниками, перед американскими дипломатами ставятся задачи по сбору данных о военных объектах, системах связи, используемых в странах пребывания, охране политических лидеров, местах их проживания, автомобильном парке, электронных адресах, телефонных номерах и т.д. Настораживает та часть задания, в которой дипломатов ориентируют на сбор сведений о состоянии здоровья «объектов», в том числе психического. Указывается на необходимость получения визуального материала, дактилоскопических отпечатков, а также «биологического материала» (последнее, по мнению экспертов, для планирования операций по ликвидации с помощью современных технологий). В число стран, включённых Госдепартаментом для приоритетного разведывательного освещения дипломатами в Латинской Америке, входят Бразилия и Венесуэла, а также Китай и Россия. Слежка за их представителями осуществляется в режиме non stop не только в Латинской Америке, но и по всему миру.

Налицо подготовка реванша средствами синхронной дестабилизации «популистских» государств и разжигания гражданской войны в Венесуэле.

http://новости-мира.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%86%D1%80%D1%83-%D0%B2-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BE-%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2/
Tags: Венесуэла
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments