Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами...»

Что финны хотели получить после победы над СССР (Seppo Varjus, Ilta-Sanomat, Финляндия):

В начале Войны-продолжения (так называют в Финляндии Великую Отечественную - как продолжение Советско-финской войны) президент Ристо Рюти (Risto Ryti) хотел, чтобы граница Финляндии и Советского Союза стала короче. В разговоре с послом Германии в Финляндии Випертом фон Блюхером (Wipert von Blücher) 11 сентября 1941 года Рюти предложил вариант границ, которые доходили бы до Невы и Свири рядом с Ленинградом. На севере финская сторона хотела присоединить к себе еще и Кольский полуостров.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b5/Fin_Con_camp.jpg Многие видели это фото, но почти никто не знает, что сделано оно в концлагере (т. н. «переселенческом») в Петрозаводске,  в районе Перевалочной биржи на Олонецкой улице. Это именно созданный финнами концлагерь.

Лучшим вариантом для Финляндии стало бы отсутствие общей границы с СССР или с Россией. Германия, в свою очередь, могла бы распоряжаться территориями в районе Беломорской Карелии, прилегающими к новым границам Финляндии.

Об этом говорится в новой книге Маркку Реймаа (Markku Reimaa) «Суфлер Кекконена — серый кардинал Ааро Пакаслахти». Пакаслахти — дипломат, который возглавлял политический отдел и канцелярию МИД в годы войны. В книге использованы его записи, которые ранее не публиковались.

Война-продолжение шла уже несколько месяцев на момент упомянутого выше разговора президента Рюти и посла нацистской Германии. Войска Финляндии и Германии продвинулись вглубь Советского Союза. Казалось, что СССР неизбежно потерпит поражение.

В записях Пакаслахти упоминается, что министр иностранных дел Финляндии Рольф Виттинг (Rolf Witting) и посол фон Блюхер хотели обсудить территориальные цели войны уже в конце августа. Но, как тогда выяснилось, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (Adolf Hitler) еще не был готов заниматься этими вопросами.

В книге также рассказывается о планах на послевоенное время, которые были разработаны на более низком уровне. Доктор технических наук Рейно Кастрен (Reino Castrén), служивший в разведке главного штаба и в военной администрации Восточной Карелии, описал в своих записях план собрать все родственные финнам народы. В плане речь шла в том числе о мордве и хантах.

Полагалось, что на территориях, прилегающих к Финляндии, проживали примерно 850 тысяч представителей народов, родственных финскому, а на других территориях — примерно 2,5 миллиона. Несмотря на трудности военного времени, эту группу нужно было собрать вместе на государственной территории Финляндии, с которой в то же время был бы удален «инородный материал». Так было бы создано «сильное свободное поселение крестьян, к чему в северных условиях были хорошие предпосылки» (обычная теория расовой чистоты в данном случае финской нации - М1).

Ленинград Кастрен характеризовал как «искусственное творение и бремя России». Поскольку территории у Ленинграда присоединили бы к Финляндии, он не смог бы остаться большим городом. На его месте предполагалось оставить «вольный» город, который был бы под контролем финнов и немцев.

В книге сообщается, что знаменитая «Клятва меча» Карла Маннергейма 11 июля 1941 года вызвала раздражение представителя министерства иностранных дел Пакаслахти. Он позвонил в информационный отдел ставки и отчитал его сотрудников за вмешательство во внешнюю политику.

Пакаслахти думал, что «Клятва меча» была составлена информационным отделом. Однако на самом деле это сделал генерал Вильо Туомпо (Viljo Tuompo) в соответствии с указаниями маршала Маннергейма. Приказ восприняли как планы Финляндии присоединить к себе приграничную Карелию, что вызвало обеспокоенность за границей. Финские дипломаты были вынуждены успокаивать мировую общественность.

СПРАВКА 10 июля 1941 года после перехода Финляндии в наступление против СССР в союзе с Германией Маннергейм в своём приказе № 3 сказал (т.н. Вторая клятва меча):

     "В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.

Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.

Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.

Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее".

Ну, и последнее. По состоянию на 22 июня 1941 года для войны против СССР на территории Финляндии была развёрнута группировка немецко-финских войск общей численностью 407,5 тыс. человек (эквивалент 21,5 дивизий, из них 17,5 финских дивизий и 4 немецких дивизии). В наступление они перешли 28 июня 1941 г.

перевод
Tags: Великая Отечественная, Финляндия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments