Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Грандиозная газовая перемога Литовского княжества

Прибалтбюро сообщает:

О том, что СПГ в ЕС неизбежно дороже трубопроводного газа из России Литву не остановило - вопреки экономическим соображениям было принято политическое решение и страна обзавелась терминалом. Который из года в год доказывает, что живёт Литва в прошлом - как в княжестве: "Я так хочу, так приказываю,да будет вместо довода моя воля".

https://baltnews.lt/images/101874/06/1018740685.jpg
Результаты ошеломляют.

В 2018 году «Га­з­пром» по­ста­вил в рес­пуб­ли­ку чуть больше по­ло­ви­ны всего по­треб­лен­но­го в стране газа, ли­тов­ская Lietuvos energijos tiekimas (LET) под­пи­са­ла до­го­вор с "Га­з­про­мом" о по­куп­ке газа на 2019 год. Россию не любим, но по­ку­пать у нее, ко­неч­но, не пе­ре­ста­нем. При наличии собственного СПГ-терминала. Но и тут прячется жирная "зрада".

Литве при­ш­лось про­да­вать из­лиш­ки СПГ, причем по 280 дол­ла­ров за тысячу ку­бо­мет­ров. Цена «Га­з­про­ма» для них за ана­ло­гич­ный период со­став­ля­ла около 185 дол­ла­ров (на 34% меньше). То есть ли­тов­цы по­ку­па­ли газ явно дороже русского. Мало того, продавали СПГ с убытком. Ну да ладно - их проблемы - интересно другое.

Компания-оператор СПГ-терминала Klaipedos nafta объявила, что терминал в Клайпеде останавливает свою деятельность минимум до конца марта. Терминал демонстрирует свою неэффективность, в 2018 году он работал в полухолостом режиме. Фомальная причина остановк – проверка, которая должна проводиться каждые пять лет.

Впервые после ввода в эксплуатацию будут отогреты резервуары судна-газохранилища. Порядка 50 специалистов норвежской компании Hoegh LNG, владельца терминала, примут участие в работах.

В Klaipedos nafta также сообщили, что было принято решение провести проверку в Клайпеде, хотя обычно для выполнения таких работ судно-хранилище идет в крупную судоверфь за рубежом. Но денег на это нет.

Убыточность

Несмотря на то, что властями Литвы клайпедский СПГ-терминал преподносится как элемент победы в борьбе с "энергетической зависимостью" от России, проект демонстрирует убытки.

На деле терминал используется лишь на треть мощностей, а его высокая стоимость и сокращение потребления газа внутри страны делают весь проект нерентабельным.

Ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас: "Его нельзя сделать выгодным, он будет только убыточным. Его вообще нельзя было строить. Мы же построили терминал и одновременно строим газопровод в Польшу. Зачем? Это способствует подорожанию газа, каждый объект имеет большие финансовые издержки не только при строительстве, но и при эксплуатации. Это повышает цены. Строительство СПГ-терминала в Клайпеде это чисто политическое решение, не обоснованное никакими экономическими соображениями, а теперь мы не знаем, как из этой ситуации выйти. Лучше бы его закрыть или продать, а не покупать. Он не нужен Литве".

Беда в том, что по договору с Норвегией Литва еще 5 лет обязана покупать дорогой газ. Или не покупать, но платить по принципу "бери или плати". Такой же принцип договора между Украиной и Россией в том же ЕС был признан незаконным.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190225/1018890862/Lithuania-spg-terminal-pereriv.html
http://новости-мира.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B/
Tags: Газ, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments