Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Лондонские мечтатели

В середине февраля энергичный министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о планах развертывания британских войск в Арктике для противодействия России. Он демонстративно сделал это на базе своих морских пехотинцев в Норвегии. Поскольку раньше министр успешно торговал каминами, то, видимо, и здесь рассчитывает открыть бизнес-возможности для прежних подельников и быть с ними в доле. А заодно пообещал потомкам яростных викингов, некогда два века трепавших, как Тузик грелку, британские острова, обучить их военному искусству. Даже обидно стало за мужественных норвегов.
https://fs01.vseosvita.ua/01001nxk-4a20/001.jpg
Тем не менее, полагаю, что нужно внимательно и серьезно отнестись к заявлениям петушистого деятеля, поскольку линия таких устремлений британского льва насчитывает много столетий. В этой связи хочу освежить в вашей памяти только два характерных эпизода.

Эпизод 1. Лондонские мечтатели

С середины XVI века британцы, не скупясь на расходы, посылали в Студеное море один экспедиционный корабль за другим, чтобы проложить путь к стране, которая, как восторженно и образно писал один тогдашний английский поэт, «привлекала всех богатством соболей».

Плавания англичан по давно и прочно освоенным русскими поморами северным морским путям воспринимались в Британии как выдающиеся подвиги общенационального значения. В 1556 году английский капитан Берро попытался достичь острова Вайгач, но столкнувшись со льдами, отступил. Здесь в тяжелых льдах он неожиданно встретил целую флотилию русских — четыре поморских парусника занимались обычным промыслом — били моржей и белых медведей. Кормчий одного из судов по прозвищу Лошак, приглашенный Берро на корабль, охотно обрисовал британцу всю северную географию, которая позднее легла в основу донесения капитана британским властям. Он рассказал, что на северо-востоке лежит обширный остров Новая земля (капитан старательно записал незнакомые слова — «Новая зембла». Так острова и обозначались долгое время на европейских картах), рассказал о Вайгаче и пути в устье Оби. Капитан снова скрупулезно зафиксировал драгоценные сведения в документах. Лошак простодушно обещал провести их в Обскую губу, поблагодарил за гостеприимство и отбыл на свой парусник. Вскоре после этого из-за начавшегося шторма британцы потеряли из вида русские корабли и, опять столкнувшись со льдами, повернули назад.

Возвратившийся из трудного плавания Берро был встречен как герой.

Нет, нелегко проплыть на Обь, и путь туда далек,

Но смелый Берро там бывал, трудами пренебрег!

Через холодные моря в Лапландию проплыл,

Весьма опасный путь на Обь для Англии открыл!

Так восторженно писал о капитане один из первых певцов британского колониализма поэт Уоркер.

Эпизод 2. Северный фронт

Случившаяся век назад попытка утвердиться на русских Северах была гораздо более серьезной, чем разведочные экспедиции предыдущих веков и подвиги Берро. Вы помните о Северном фронте 1918-1920 годов? Он проходил по коренным русским землям. И было это всего век назад, во время интервенции вчерашних союзников России по Первой мировой войне.

Вторжение, в котором первую скрипку играли и командовали британцы, началось в марте 1918 года. К концу этого года в Архангельске, куда в июле подошла британская эскадра в составе 17 кораблей, уже находился 15-тысячный экспедиционный корпус, в Мурманске еще 10 тысяч морских пехотинцев. Вскоре к ним присоединились воинские контингенты США, Канады, Австралии, Франции, польские и сербские стрелки. Подчинились союзному командованию около семи тысяч белогвардейских и просто мобилизованных для поддержки интервенции русских.

Интервенты методично занимали побережье, оккупировали Соловецкие острова и стали продвигаться по водным артериям глубь материка, достигнув на пике своего продвижения среднего течения северной Двины и берегов Онежского озера.

Военный министр Уинстон Черчилль в середине 1919 года предпринимал энергичные усилия для наращивания войск и реализации плана соединения с армией Колчака. Как относился к этому русский адмирал доподлинно неизвестно, но действия Черчилля известны досконально. В мае июне в Архангельске высадились еще две бригады (8 тысяч бойцов) и прибыл десяток судов для усиления речной военной флотилии. Соотношение сил складывалось не в пользу Советов. По донесению главкома Вацетиса против его 15-тысячной армии действовали больше 40 тысяч интервентов и белогвардейцев.

Однако летом критическую обстановку удалось переломить, во многом благодаря политическим процессам разного уровня — от бунтов в белогвардейских полках до противоречий стран-участников интервенции.

В сентябре 1919 года корабли интервентов покинули Архангельск.

Следом пришла пора советских побед в мурманской округе. Здесь основное противодействие власти оказывали белогвардейские части. Но им не удалось достичь договоренностей с Польшей и Финляндией, у которых были свои цели, а попытки заключить соглашения о создании «добровольческих» формирований в странах Европы имели жалкий результат.

И здесь все завершилось бесславно. В начале февраля 1920 года началось паническое бегство. Красная армия заставила союзников отправиться восвояси.

Вечером 20 февраля красные части вступили в Архангельск.

13 марта советские войска заняли Мурманск.

Идеологические рассуждения любого времени и любых деятелей не должны затенять для нас истинные цели взаимодействия больших международных разновекторных сил. Устремления больших государственных образований часто длятся веками. Они несравнимы с продолжительностью отдельной человеческой жизни, присутствующей лишь на малой части таких долгих исторических путей.

Гиперзвуковой вираж современной российской оборонной политики порушил вчерашние, такие, казалось бы, близкие, планы теоретиков и практиков разложения России и превращения в сырьевую провинцию.

Оба вышеописанных сюжета пришлись на времена ослабления России. Первый — на экономическую разруху и преддверие Смутного времени, второй — на революционный разор и гражданскую войну. Уже из этого ясно, чего мы не можем допустить никогда. Уильямсоны приходят и уходят, а британский лев даже на поводке дяди Сэма продолжает искать добычу.

фото: из открытых источников

Александр Дегтярев
Tags: Англия, Насправди, Флот
Subscribe

  • Землетрясение и цунами в Турции

    По о меньшей мере десять домов в турецком Измире разрушено в результате мощного землетрясения в Эгейском море. Пострадали здания в районе Байраклы в…

  • Террористы не захватили самолет

    Два истребителя Typhoon сопроводили пассажирский самолет в лондонский аэропорт Станстед после сообщения о потенциальной угрозе. В туалете лайнера…

  • Теперь людей давят в Черногории

    В черногорском городе Никшич в результате наезда автомобиля на толпу людей, празднующих победу оппозиции на парламентских выборах, пострадали…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments