Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Малоизвестное про ОУН и УПА

Про ОУН, УПА, их цели и задачи, про героев «освободительной борьбы» последние годы пишут и рассказывают достаточно часто. Про «подземную войну в схронах», быт и занятия в них сидельцев информации практически нет, эта сторона обойдена вниманием. А зря, то была  самая героическая страница в жизни повстанцев.

http://samlib.ru/img/d/domow_m_i/dmitruk/e0b773a14b4d98a97ec54e6e525be5c95d4ae9142663739.jpgИзвестно, в каких тяжелых условиях в годы войны выживало население, потерявшее дома и вынужденное ютиться в сырых, холодных подвалах. Жизнь в схронах не идет ни в какое сравнение: попробуйте практически безвылазно просидеть со средины осени и до весны пока не сойдет снег и не просохнет земля, чтобы не оставалось следов.

Несколько месяцев без движения, солнца, нормальной пищи, свежей воды, если схрон расположен не на берегу реки, в сыром ограниченном пространстве с плохой вентиляцией, а значит спертым воздухом и букетом запахов от немытых тел, грязной одежды, испражнений, со вшами и болезнями, по большей части в полумраке. Присутствие женщин еще больше усугубляло тяготы. Открыть люк, чтобы проветрить помещения, значило подвергнуться риску быть арестованными – наученные собаки часто отыскивали схроны по исходящим из них запахам.

«Крыивка выглядела живым гробом» - признавались вынесшие этот крест. После нее курортом казались лесоповалы Сибири или шахты Донбасса.

Не удивительно, что у повстанцев были серьезные проблемы с дисциплиной, о чем докладывали командиры и политреференты: «Часто видно, как члены ОУН запиваются самогоном… безделье… грубое отношение к руководству… Большая часть членов не стоит на высоте своих задач, к делу относятся пассивно и критически… Обязанности исполняют небрежно или совсем не исполняют».

Естественно, не от хорошей жизни была выпущена инструкция для подпольщиков. Вот самые сочные выдержки из нее:

Читать далее...
Tags: Насправди, ОУН-УПА
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment