Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Отчет показал улучшение дел у нас и ухудшение там, куда приложили руку американцы.

Авторитетный журнал Foreign Policy и Фонд мира (The Fund for Peace) опубликовали ежегодный рейтинг
самых нестабильных государств в мире. При всех натяжках и явных ляпах общая тенденция интересна.

Третий год подряд первое место и звание самой нестабильной страны в мире было отдано государству Сомали. Свой выбор авторы доклада обосновали тем, что в этой стране уже несколько лет идет гражданская война, а в территориальных водах процветает пиратство. В целом в этом африканском государстве царят "хаос" и "беззаконие", подчеркивается в сопроводительной заметке. И, разумеется, общественное мнение. Оно отражается на всех рейтингах, но никто в этом не признается.

Второе место в рейтинге досталось Чаду, которому также, уверены аналитики, грозит скорый государственный коллапс. Замыкает тройку Судан, президентом которого был переизбран Омар аль-Башир, пришедший к власти в результате военного переворота и обвиняемый в геноциде.
В первой десятке рейтинга преобладают африканские государства, однако не остались без внимания и Афганистан, Ирак и Пакистан. Здесь очень интересно то, что Иран, на который все время скалятся американцы, отнюдь не нестабильная страна. Зато ядерный Пакистан, обласканный США и обе страны, фактически оккупированные давным давно ими - среди лидеров.

 Россия улучшила свои позиции -  заняв 80-е место (между Индией и Таиландом), в то время как в прошлом году довольствовалась 71-м.
 Украина и Казахстан заслужили еще более положительной оценки - эти страны заняли в рейтинге 109-е место и 103-е места соответственно. С украиной все ясно и очевидно - избавление от власти оранжевых сразу отразилось на уровне доверия к ней  и стабильности самой страны. Среди государств, вышедших из состава СССР, худшие показатели продемонстрировали Узбекистан, Грузия и Таджикистан, занявшие с 36-го по 38-е места соответственно. Киргизию исследователи профукали, не ожидая революции и драки.
Самым благополучными и политически стабильными странами в мире эксперты Foreign Policy сочли США, Канаду, Австралию, Японию, а также большинство стран-членов Евросоюза и скандинавских государств. 

Всего рейтинг 2010 года включает 177 государств. Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим, политическим и военным показателям на основе более 90 тысяч общедоступных источников. Впервые рейтинг был составлен в 2005 году и с тех пор публикуется ежегодно.
Как сообщалось, в минувшем году, по данным журнала The Economist, Украина была в первой двадцатке самых нестабильных стран мира.
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments