Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Не нужен нам берег турецкий, нам атомный «Лидер» нужон

Об атомных эсминцах в России говорят последние 10 лет. Макет корабля путешествует по выставкам, фотографии - по статьям. В 2013 году главкомат ВМФ утвердил «предэскизный» проект перспективного эсминца дальней морской зоны, в 17-м - эскизный проект утверждён Министерством обороны. Всё это неизбежно вызывает массу слухов и предположений.

К примеру, источник ТАСС в кораблестроительной отрасли утверждает, что Россия построит два атомных эсминца проекта 23560 типа «Лидер» к концу 2020-х годов. По его словам, создание одного корабля обойдется бюджету в сумму около 100 миллиардов рублей.

Полтора миллиарда долларов за такой корабль - очень и очень дешево. Особенно если учесть, что нужны огромные производственные мощности, которые сегодня заняты уже реализуемыми проектами. Мало того, их катастрофически не хватает и строятся новые. Которые уже на годы вперед заняты крупнотоннажными кораблями, которые все больше и больше строит Россия - от ледоколов до газовозов.

Собеседник агентства уточнил, что в настоящее время уже завершено эскизное проектирование эсминца (что известно два года), ведутся научно-исследовательские работы и готовится техпроект. В 2021 году должны начаться опытно-конструкторские работы, которые перетекут непосредственно в постройку.

Вот с "перетекут" явное преувеличение. Россия, да и никто в мире, ничего подобного не строил. Поэтому проблем будет множество. И решать их "на ходу" не получится.

В Объединенной судостроительной корпорации заявили, что ее предприятия готовы к строительству кораблей такого класса, однако отказались комментировать предоставленную источником информацию.

"Готовы" - это сильно сказано. Огромные плавучие доки длиной в сотни метров являются настолько сложными техническими сооружениями, что в СССР их даже не производили - не было таких традиций. Большие плавучие доки покупали за рубежом, в частности ПД-50 - в 1980 году в Швеции. Он до сих пор считается одним из крупнейших плавучих доков в мире и крупнейшим в России. Длина сооружения - 330 метров, ширина - 67 метров, грузоподъемность - 80 тысяч тонн. Его площадь лишь немногим меньше Красной площади в Москве.

Если помните, этот док затонул и ремонт "Кузи" задерживается на неопределенный срок. Большие доки остались на Украине, но Украину мы потеряли (дай бог не навсегда). Есть еще Севастопольский, но... проще привести цитату:

"У нас есть ряд вариантов, как решить задачу - либо сделать конструкцию по сухому доку на 10-м судостроительном заводе, что находится практически через залив, либо рассматривается вопрос по приобретению готового дока. Но у нас есть еще резервный вариант по использованию сухого дока на Севастопольском заводе", - министр промышленности и торговли Мантуров.

О разработке в России нового большого корабля океанской зоны проекта 23560 под шифром «Лидер» стало известно в начале 2010-х годов. Заявлено, что эсминец будет достигать 230 метров в длину, его водоизмещение составит 20 тысяч тонн. «Лидер» сможет нести более 100 высокоточных ракет «Циркон», «Калибр» или «Оникс».

Официально «Лидер» именуется эсминцем, хотя вероятные размеры корабля и заявленный состав вооружения присущи скорее ракетным крейсерам. Для сравнения, ракетный эсминец ВМС США класса «Арли Берк» с газотурбинными двигателями может нести максимум 74 крылатых ракеты, короче «Лидера» на 75 метров, а его водоизмещение менее 10 тысяч тонн.

Крейсера УРО "Слава" тоже всего 11,5 тыс.тонн и длиной с Орли Бёрк.

В общем, доки нужны и их не хватает катастрофически. И это еще один аргумент в пользу того, что дешевле прибрать к рукам остатки Украины, чем затыкать дыры, возникшие в некогда едином промышленно-производственном комплексе из-за потери кусков по границам России.

Обгрызли до костей.

Так что я бы не советовал шапками кидаться - дай бог "Лидеру" стать на ровный киль лет через 15.
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments