Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«По личному приказу Порошенко» чиновникам разрешили обогащаться

"Давление с его (Порошенко) стороны было очень сильное. Судьи долгое время сопротивлялись, потому что понимали скандальность этого решения".

26 февраля в 15:10 судьи Конституционного суда Украины вынесли знаковое решение. Своим решением КСУ признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение. Тем самым было удовлетворено конституционное представление 59 народных депутатов (полный список здесь). Помножены на ноль четырехлетние наработки в почти сотне уголовных производств.
https://strana.ua/img/article/1883/82_main.jpeg
Теперь дела в отношении представителей власти, чьи обретенные активы откровенно "не бились" с официальными доходами, вынуждены будут закрыть.

Статья легкая, но приговоров нет

Аккурат сразу после запуска процесса электронного декларирования, НАБУ (к подследственности которого была определена статья о незаконном обогащении), развило широкую активность на "фронте обогащения".

Учитывая крайнюю непрозрачность ведения бизнеса в Украине, по этой статье можно было взять практически любого более-менее состоятельного чиновника.

По мнению представители антикоррупционных организаций, именно это в конечном счете и привело к тому, что определенные силы и пролоббировали ликвидацию статьи 368-2 УК.

Действительно, среди фигурнатов дело - большинство знаковых фамилий и персонажей для украинского политикума: нардепы, члены правительства, руководители ведомств и правоохранители.

"Пионером" же в апробации данной статьи выпало стать скандальному экс-военному прокурору сил АТО Константину Кулику.

Кроме того, по ней идут министр Омелян, экс-глава ГФС Продан и многие другие чиновники и депутаты - Евгений Дейдей, Олег Ляшко, Андрей Лозовой и т.д.

Правда, по данным судебного реестра за четыре года работы нормы статьи 368-2 УК в Украине не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

"Обогащайтесь без стесненья"

С другой стороны тот факт, что на Банковой в действительности опасались чрезмерной активности НАБУ в вопросах разоблачений незаконных обогащений, также не является секретом.

В Генпрокуратуре с привлечением НАПК поставили на поток схему отбеления деклараций чиновников. Палки в колеса Бюро пытались ставить и в парламенте, но затем "включили заднюю".

Как бы там ни было, но с учетом вынесенного 26 февраля решения поползновения оппонентов НАБУ, как и действия ведомства Сытника неактуальны - решение КСУ окончательное и не подлежит обжалованию. Статья о незаконном обогащении "убита", а открытые по данной квалификации уголовные дела подлежат закрытию.

Петр Порошенко уже заявил, что внесет на рассмотрение Верховной Рады новую редакцию ст.368-2 УК Украины. Но даже если она и будет во многом дублировать ликвидированную норму, закон не имеет обратной силы. То бишь, незаконным будет считаться лишь обогащение, осуществленное с момента принятия новеллы Кодекса. А все предыдущие деяния останутся за скобками уголовной квалификации события.

Источники в судебной сфере сказали "Стране", что на самом деле Петр Порошенко лично убеждал руководителей КСУ удовлетворить это прошение. "Давление с его стороны было очень сильное. Судьи долгое время сопротивлялись, потому что понимали скандальность этого решения. Но в конце концов согласились. Поэтому нынешние заявления Порошенко о том, что он подаст закон о восстановлении статьи не более чем фарисейство", - сказал источник.

"Это классическое "Спасение рядового Райана". За месяц до выборов вдруг вспомнили о презумпции невиновности по представлению, поданному в декабре 2017 года. Обратите внимание - фигурантами дел о незаконном обогащении, в первую очереь, выступали представители БПП и "Народного фронта". Теперь им отпустили грехи, фактически это налоговая амнистия, но для избранных", - говорит "Стране" экс-прокурор Олег Подгайный.

https://strana.ua/articles/analysis/188382-konstitutsionnyj-sud-obezoruzhil-nabu-statja-o-nezakonnom-obohashchenii-uprazdnena.html
Tags: Коррупция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment