Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не очень северный и атлантический мезальянс

"Европе необходимо перестроить свою безопасность". Под таким названием французская газета Le Figaro опубликовала полную разочарований статью, в которой призывает к европейскому возрождению (перевод в конце материала). На США, мол, надежды больше нет. Китай нахально завоевывает рынки, а Россия угрожает территориальной стабильности субконтинента. Старый Свет должен создать и возглавить новый «альянс демократий».

А о чем мы вам давно говорим? - риторически вопрошает Павел Шипилин.

Читать откровения глобалистов, с ужасом наблюдающих за разрушением казавшегося им незыблемым миропорядка бывает довольно любопытно. Конечно, можно упрямо подозревать во вмешательстве во внутренние дела Евросоюза и НАТО Путина, поскольку новые тенденции нам на руку. Но вряд ли всемогущий российский президент причастен к этим объективным центробежным процессам.

http://i.trust.ua/files/photo/4/0000090968-merkel-tramp.jpeg
Автор публикации называет НАТО Североатлантическим мезальянсом, что во многом справедливо. Правда, винит он в разрушении военного блока США, которые отказались от «роли доброжелательного лидера свободного мира», оставив Старый Свет один на один со всеми вызовами. Евробюрократия отвыкла от ответственности и никак не может приноровиться к новой реальности.

Создалась ситуация, которую «победители» холодной войны, провозгласившие конец истории, не предвидели: простой народ разуверился в собственных элитах и готов голосовать за кого угодно, только не за политиков старой обоймы. Элиты не патриотичны — они интернациональны, им все равно, в какой стране делать деньги.

То есть, запрос на патриотизм логичен. Дональд Трамп, который рубит правду-матку, «Альтернатива для Германии», использующая нетолернтную риторику, итальянские популисты с их пренебрежительным отношением к экономике, а также Виктор Орбан, Милош Земан, Алексис Ципрас и даже Владимир Зеленский вовсе не случайно так востребованы.

Между прочим, у нас те же настроения. Объяснять популярность Владимира Путина только его усилиями по укреплению обороноспособности России слишком поверхностно. Мы знаем, что он наш, и в случае чего бежать ему некуда.

Но автор Le Figaro не замечает или не желает замечать смены электоральных предпочтений. В предлагаемый им «альянс демократий» должны войти Европа, Индия, Япония, Канада, Мексика, Колумбия, Австралия и Новая Зеландия. И этот список выдает в журналисте упрямого глобалиста, кидающего спасательный круг отжившей свое идеологии.

Да не Европа, а Франция, Германия, Италия, Испания и так далее. Он так и не понял, что глобальные структуры уже не имеют перспектив — впереди период возрождения национальных государств. Никаких искусственно навязанных обществам общеевропейских ценностей не существует — это иллюзия, в которую хотелось верить, не более.

Обратите внимание: в перечисленных странах будущего союза не нашлось места ни США, ни Китаю, ни России. Объекты геополитики пытаются вспомнить о славных временах и опять превратиться в субъекты. Мне это нравится, хоть я и понимаю, что процесс возвращения суверенитета затянется надолго, ибо у элит за несколько последних десятилетий атрофировалась сама потребность жить в независимых странах.

Но как бы то ни было, иметь дело с государствами, которые отстаивают национальные, а не чужие интересы, гораздо приятнее.

Николя Бавере в "Фигаро":

На западе произошли перемены: Североатлантический альянс превратился в мезальянс. Прошедшая с 15 по 17 февраля Конференция по безопасности в Мюнхене окончательно подтвердила этот факт. Она была создана в 1963 году как храм культа НАТО, однако теперь стала ее мавзолеем, увековечивая развал международного порядка и разрыв трансатлантических связей.

Символом кризиса отношений двух берегов Атлантики стало лобовое столкновение Ангелы Меркель и Майка Пенса. Хотя Германия была с 1949 года самым верным союзником США, которые покровительствовали ее восстановлению, а затем и объединению, канцлер не ограничилась одним лишь призывом в пользу многостороннего подхода. Она раскритиковала непоследовательность внешней политики Дональда Трампа: торговая война не только против Китая, но и союзников, выход из транстихоокеанского соглашения (это развязывает Пекину руки в Азии), отказ от сделки по иранскому атому и вывод американских войск из Сирии и Афганистана (это отдает Ближний Восток в руки России и Ирана). После катастрофического саммита НАТО в Польше, который только подтвердил изоляцию США в ближневосточном вопросе, Пенс принялся читать союзникам проповеди об Иране и их военных расходах. Эта достойная Организации Варшавского договора риторика была встречена ледяным молчанием.

Делать ставку на возвращение США к роли доброжелательного лидера свободного мира было бы большим заблуждением. Америка 1945 года мертва. Этот факт влечет за собой серьезнейшие последствия для Европы, которая сталкивается со стратегическим вакуумом в период возрождения угроз для ее безопасности. Угроза со стороны китайского тоталитарного капитализма, который использует финансовую ударную силу и госпредприятия для взятия под контроль стратегических активов по всему континенту. Угроза со стороны России, которая зажимает Европу в тиски между восстановлением пугающего стратегического арсенала и поддерживаемыми ей популистскими движениями. Угроза со стороны Турции и Ирана, которые стремятся подчинить ее законам политического ислама.

Европа же оказалась безоружной перед лицом этих угроз. Она больше не может полагаться на территориальную стабильность после нарушения Россией в Крыму и Донбассе хельсинских соглашений 1975 года о нерушимости границ. Не может она рассчитывать и на ядерный порядок после развертывания Россией ракет двойного назначения 9М729, которое повлекло за собой выход США из ДРСМД и не сулит ничего хорошего СНВ после его истечения в 2021 году. Наконец, она больше не может полагаться на заверения США, которые распахивают двери перед «демократурами», подчеркивая виртуальный характер своих обязательств перед союзниками.

Таким образом, Европе не остается ничего кроме как защищать свои ценности, а также экономическую и социальную модель с помощью формирования необходимых для этого средств. Иначе говоря, она должна переосмыслить себя и постепенно стать политической державой и стратегическим игроком.

Европейская армия представляет собой иллюзию при отсутствии общего видения, согласия по жизненно важным интересам и единой операционной культуры. Как бы то ни было, это ни в коем случае не мешает формированию европейской стратегии безопасности с рядом конкретных столпов: развитие военных возможностей, совместные операции, программы подготовки, ВПК, научно-исследовательская деятельность (в частности в сфере искусственного интеллекта) с финансированием из европейского фонда в 13 миллиардов евро. Здесь должно существовать три направления. Независимая стратегия в сфере борьбы с терроризмом, защиты ключевой инфраструктуры, пограничного контроля (начиная со Средиземноморья), космоса и киберпространства. Переориентация Североатлантического альянса с активизацией сдерживания России, но без развертывания в Европе новых ядерных ракет, что могло бы обострить разногласия и вызвать протесты общественности, как уже было во время кризиса евроракет. Формирование альянса демократий за многосторонний подход к разоружению, торговле и борьбе с потеплением климата, в который должны войти Европа, Индия, Япония, Канада, Мексика, Колумбия, Австралия и Новая Зеландия.

Нависшие над демократией угрозы подчеркивают необходимость срочных действий европейского руководства и граждан. Все должны согласиться с инвестициями в безопасность, а также взять на себя политические и нравственные обязательства по защите свободы.
Tags: Европа
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment