Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Запад готовится к победе Зеленского

Запад, удивленный растущим президентским рейтингом Владимира Зеленского, опережающего Юлию Тимошенко и Петра Порошенко,  уже не так категоричен в своих ставках на украинских выборах.  А  выигрыша комика, памятуя победу Трампа, не исключают даже самые прагматичные эксперты, которые все чаще сравнивают Зеленского с президентом США.

И вот кандидата Зе уже активно обхаживают западники: послы, спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер, французы, МВФ и Мировой банк.
https://strana.ua/img/article/1885/71_main.jpeg
23 февраля, как стало известно из сообщения в Facebook "Команда Зеленского", с ним встретился постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман. Кстати, в своем интервью Reuters Зеленский заявил, что не допустит дефолта Украины по миллиардным долговым обязательствам перед МВФ. А на встрече с Люнгманом заявил, что в случае его победы Украина продолжит сотрудничество с МВФ (то есть продолжится рост тарифов на коммунальные услуги при сдерживании роста зарплат бюджетников и пенсий).

Комеди-туры

Преимуществом кампании Зеленского западные СМИ называют популярность на ТВ с его сериалом "Слуга народа" и шоу "Квартал", а также в соцсетях.

"У него 2,7 миллиона подписчиков в Instagram, а у Порошенко - 194 тысячи", - подсчитал Reuters

"Зеленский провел необычную кампанию, основанную на комедийных турах и социальных сетях", - вторит Financial Times.

"Для его сторонников он - единственное новое лицо и протестное голосование. Опросы показывают, что его самые сильные стороны поддержки - это молодежь и русскоязычные юго-восточные регионы. Как сказал Максим Шевченко, житель Белой Церкви: "По крайней мере, он заставит нас смеяться немного больше", - пишет издание.

И если в целом к Зеленскому на Западе все же относятся настороженно, часть экспертов называет шоумена "единственным достойным выбором для Украины". Другого, мол, просто нет.

Об этом пишет в Atlantic council Виллем Олдершофф, бывший глава подразделения в Европейской комиссии, а нынче аналитик по международным вопросам в Брюсселе.

"К сожалению, как показывают опросы, опытные кандидаты-реформаторы не имеют шансов на победу. Рейтинг бывшего министра обороны Анатолия Гриценко в настоящее время составляет около 8 процентов, а мэра Львова Андрея Садового - 4 процента", - поясняет Олдершофф.

Ни Тимошенко, когда она была при власти, ни теперь Порошенко, по мнению эксперта, не справились с проведением реформ.

"Обещания установить справедливость и правовое общество после Майдана провалились", - пишет Олдершофф.

"Порошенко активно противодействовал усилиям по демонтажу украинской олигархической системы, блокируя реальную судебную реформу, эффективные антикоррупционные меры и избирательную реформу. Никто из членов окружения бывшего президента Януковича не был осужден за разграбление страны, почти не были возвращены украденные деньги, и не был осужден ни один ответственный за ужасные убийства на Майдане. Тимошенко навсегда будет связана с сомнительными способами, которыми она накопила огромное состояние в начале своей карьеры", - заключает эксперт.

"Перевернутая политика"

Зеленский на этом фоне "выглядит лучше всех" для прохождения во второй тур. Пока власть пытается изобразить его "шутом" и марионеткой олигарха, есть другая правда.

"Его шоу "Квартал 95" имеет давнюю традицию резкой и глубокой критики совершенно несправедливой политической системы Украины, начиная задолго до Майдана. В своем популярном телесериале «Слуга народа» он и его команда показывают понимание того, как функционирует коррумпированная система Украины и основные проблемы, с которыми сталкивается страна. Нет ничего наивного в том, как они изображают движения и дела могущественных олигархов и бедственное положение страны», - полагает брюссельский аналитик.

Financial Times в этом контексте цитирует шутку Зеленского над Порошенко на выступлении в Белой Церкви.

"Почему Порошенко баллотируется на второй срок?", - спрашивает Зеленский, прежде чем быстро объявить: чтобы избежать первого срока в тюрьме", - пересказывает Financial Times.

Издание оценивает как "хорошие" шансы Зеленского стать следующим президентом Украины.

"Это признак перевернутой политики страны и, возможно, глубокого разочарования избирателей по поводу обвинений в коррупции и проблем в экономике", - пишет Financial Times.

"Порошенко критикуют за отсутствие прогресса в стране, где укоренилась коррупция, олигархи накопили богатство и влияние, а уровень бедности - один из худших в Европе", - вторит Reuters. Это мнение только укрепилось после скандала с воровством окружения президента на оборонке, который активно освещали в западных СМИ.

На этом фоне не так уж страшны недостатки Зеленского - политическая неопытность и близость к олигарху Игорю Коломойскому, считает эксперт Atlantic council Олдершофф. Ведь шоумен кружит себя командой знающих и опытных советников, а что касается связей с опальным бизнесменом, так они, пишет эксперт, объяснятся его работой на принадлежащем Коломойскому "1+1".

"Даже если связь существует, трудно поверить, что у Порошенко и Тимошенко нет таких отношений. Например, есть много предположений о том, что Коломойский также делает ставку на Тимошенко и поддерживает ее кандидатуру", - аргументирует Олдершофф.

Подытоживая, эксперт советует Евросоюзу и США "начать налаживать контакты с предвыборной кампанией Зеленского".

Не смешной вопрос

В то же время Энди Хандер, президент Американской торговой палаты в Украине, не так оптимистичен.

"Мы понятия не имеем, чего ожидать от него или его коллег", - признался он Financial Times.

"Прыжок комика к президентству страны, вступившей в шестой год необъявленной войны с Россией и столкнувшейся с глубокими экономическими вызовами, - это не смешной вопрос для всех", - заключает издание.

В целом, по мнению Reuters, поддержка Зеленского - продолжение мировой тенденции, когда избиратели голосуют против истеблишмента, как это произошло в случае победы Дональда Трампа в США и итальянского движения "5 звезд", которое также когда-то возглавлялось комиком.

Брайан Меффорд, политический консультант США, работающий в Украине, называет выборы "гонкой двух человек - Порошенко и Зеленского".

И если против Зеленского играет его неопытность и связь с Коломойским, то против Порошенко - более весомые аргументы, бьющие по карману украинцев. В первую очередь - то, что коммуналка все дороже, а зарплаты и пенсии не растут.

И даже Томос не поможет, когда в марте придут платежки за газ, пишет CNBC.

"Уровень жизни продолжает снижаться. Среднемесячная заработная плата с 2013 года упала на сумму, эквивалентную почти 80 долларам, и украинцам нужно более чем в три раза больше местной гривны, чтобы купить доллар, чем до революции. В 2015 году инфляция достигла 43 процентов, а цена за кубометр газа почти в 12 раз выше, чем в 2013 году", - объясняет телеканал.

Также американский вещатель приводит другие цифры, которые говорят в пользу "попередников".

"При Порошенко прямые иностранные инвестиции сначала выросли в 2016 году до 4,4 миллиарда долларов, но в 2017 году упали до 1,87 миллиарда долларов из-за опасений по поводу финансов Украины, что намного меньше, чем 5,46 миллиарда долларов при бывшем президенте Викторе Януковиче", - такая статистика явно не на пользу кампании Порошенко.

Разочарование украинцев может сыграть против действующего президента на выборах 31 марта, полагает CNBC.

https://strana.ua/articles/188571-pochemu-v-zapadnykh-smi-sovetujut-es-i-ssha-dohovarivatsja-s-zelenskim.html
Tags: Выборы
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments