Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

План-хулиган Сквернялиса

Литовский премьер, кандидат в президенты страны Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями в Кедайняе заявил, что у него есть предложение властям Белоруссии по поводу БелАЭС, которое не подразумевает закрытие станции, сообщает портал 15min.lt.

"10% нашего государственного бюджета связано с портом Клайпеды. Грузы – по железной дороге, порт, идут из той страны (Белоруссии). Достаточно прагматические отношения", – сказал Сквернялис, отмечая, что сама по себе Белоруссия является "несвободной и зависит от России".

"Но есть Островецкая АЭС, строительство которой закончено, и которую надо было останавливать, когда можно было останавливать. (…) Что мы сейчас можем сделать? Есть "план-хулиган". Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, которое говорит: "Закрывайте", – заявил премьер.

Однако что именно подразумевается в "плане-хулигане", он не рассказал.

Между тем президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя слова премьера, строго исключила возможность пересмотра позиции Литвы в вопросе БелАЭС.

"Международные организации подтвердили, что площадка для БелАЭС выбрана небезопасная, а сама атомная станция представляет угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС. Опыт Австрии показал, что это возможно, если хватает политической воли", – цитирует Грибаускайте BNS.

Литовский Сейм также выразил обеспокоенность заявлением Сквернялиса. Глава комиссии по энергетике Виргилиюс Подерис заявил, что с ним, как с главой профильного комитета, правительство никаких планов не обсуждало.

Он напомнил, что в республике был принят закон, который запрещает покупку электроэнергии с БелАЭС, и его никто не отменял. Лидер литовских либералов в парламенте Эугениюс Гентвилас считает, что слова премьера несут прямую угрозу пересмотра отношений Литвы к БелАЭС.

Ранее вице-министр иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс заявил, что опасения республики касаемо строительства в Островце БелАЭС оправдались, поэтому ей необходимо обеспечить безопасность станции до ее ввода в эксплуатацию.

При этом дипломат почему-то не берет во внимание заключение МАГАТЭ и Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности касаемо соответствия станции уровню ядерной безопасности.

"Это политика в чистом виде. Литовцы опасаются того, что строительство БелАЭС ведется Россией. Все необходимые условия, проверки различными органами и инстанциями, такими как МАГАТЭ, показали, что все отлично в строительстве атомной станции. Никаких реальных угроз просто не существует. Станция строится по самым передовым технологиями, которые только существуют. Литовская сторона часто поднимает вопрос якобы небезопасности БелАЭС", – отметил ранее в беседе с порталом Baltnews.lt лидер Либерал-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич.

Напомним, что БелАЭС строится по российскому проекту в Гродненской области рядом с городом Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная электростанция будет состоять из двух самых мощных на сегодняшний день энергоблоков с реактором ВВЭР-1200, соответствующим самым современным, "постфукусимским" нормам безопасности. Первый энергоблок будет запущен уже в 2019 году.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190228/1018907479/Lithuania-prezident-plan-huligan-uzhas-belaes.html
Tags: Белоруссия, Прибалтика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments