Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Шпион всегда с тобой

Шпион в твоем кармане или сумке. То, что смартфоны могут шпионить за своими владельцами — не секрет. Шпионят, правда, не сами смартфоны, а программы, на них установленные. Вредоносные программы могут перехватывать и отправлять смс, копировать контакты, вести видео- и аудиозапись, а также многое другое. Как себя обезопасить, знают эксперты Роскачества. Они охотно делятся своими советами.

Шпионить, предупреждают специалисты, могут абсолютно безобидные, на первый взгляд, приложения: например, фонарик, который запрашивает доступ к контактам и фотографиям. Поэтому нужно более внимательно относиться к запросам доступа к камере, микрофону, фото и контактам от приложений. Прежде всего, надо думать, действительно ли фонарику нужна такая функция, как доступ к фото? Что он собирается в этих фото подсвечивать?
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1548647.jpg
Не помешает проверить все имеющиеся доступы. Это можно сделать в настройках. Не исключено, что вы удивитесь, когда начнете детально их изучать!

Если вы не хотите, чтобы вас прослушивали мобильные приложения и вам важен режим конфиденциальности, то нужно ограничить доступ мессенджеров и прочих приложений к микрофону. Также рекомендуется не использовать аудиосообщения, которые, кстати, не всегда удобны для получателей.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов также рекомендует не использовать голосовые команды для мобильных приложений — это менее радикальный способ избежать прослушки. Эти приложения, предупредил Куканов, постоянно анализируют всю поступающую информацию, поскольку ждут от владельца смартфона ключевые слова и команды.

Еще одно средство профилактики шпионажа – вовремя обновлять операционную систему. Это позволяет своевременно закрывать выявленные специалистами уязвимости. Еще одно предложение от экспертов Роскачества: устанавливать приложения только из официальных магазинов.

Владельцам смартфонов на операционной системе Andorid до версии 6.0 следует внимательно изучать список запрашиваемых прав. И обязательно быть внимательным к доступам мобильных приложений, которые они запрашивают. Не помешает ограничивать доступ к камере, микрофону, геолокации, фотогалерее, если это не влияет на работоспособность приложений.

Полный список рекомендаций для защиты своей частной жизни от слежки с коммуникационного девайса — на сайте Роскачества.
Tags: Интересно, Интернет
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments